Сергей Нарышкин открыл международную конференцию, посвященную 70-летию Ялты-1945

25 февраля 2015

25 февраля в Москве открылась Международная конференция "70-летие Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции". Представительный форум собрал видных ученых из более чем двадцати стран Европы, Азии и Северной Америки.

Открывая пленарное заседание, председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин отметил важность повторного обращения к теме Ялты на фоне тех вызовов, что стоят сейчас перед мировым сообществом. Спикер рассказал о своем участии в одном из недавних форумов, посвященных схожей проблематике. Сергей Нарышкин процитировал испанского историка, признавшего, что "с расширением НАТО на восток война вернулась в Европу".

Председатель российского парламента посетовал на то, что на Западе оказались забыты многие уроки истории. На его взгляд, показательно, что многие британские или американские ученые сегодня замалчивают одну из самых благородных страниц в летописи дипломатии – Ялту-1945.

По мнению Сергея Нарышкина, по итогам той конференции оправдались не все надежды народов континента на справедливое мироустройство. Но дает ли это право сегодняшним политикам огульно критиковать Ялту-1945?

"В Ялте лидеры трех держав сумели создать новую систему разрешения исторических споров", - резюмировал спикер.

В своем выступлении он особо отметил участие Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в подготовке и проведении сегодняшнего форума. Инициативу Фонда подчеркнул и Анатолий Торкунов – ректор МГИМО, выступившего еще одним соорганизатором конференции.

Он назвал ярким свидетельством важности мероприятия проявленный к нему интерес. По словам Анатолия Торкунова, появляются сотни публикаций, на призыв организаторов откликнулось научное сообщество всего мира, дискуссию поддержали ученые и политики.

Эту точку зрения разделяет и директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он считает, что существует необходимость междисциплинарного подхода к изучению наследия Ялты – с привлечением историков, юристов, политологов; необходимость рассмотрения Ялты как системы.

Участников форума тепло приветствовала постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс. Она назвала важной актуальной проблемой короткую историческую память. Ялтинская конференция изменила мир в большей степени, чем, скажем, Венская или Парижская. Но в сегодняшней Европе бытует упрощенно-искаженное представление: три человека разделили планету, перекроив политическую карту. Подобные символы, стереотипы серьезно влияют на историческую память, признала г-жа Каррер д'Анкосс.

По мнению исполнительного директора Фонда Горчакова Леонида Драчевского, ученые, исследователи истории, напротив, являются обладателями длинной исторической памяти. Их научная деятельность помогает продемонстрировать нынешним поколениям тот поразительный калибр, ту мощь людей, что вели переговоры в феврале сорок пятого. Людей, заглянувших за горизонт, при всех тогдашних противоречиях ставивших во главу угла судьбы мира.

И это – сильный аргумент в споре с желающими переписать историю. Здесь особую важность приобретает строгий научный подход, бережное отношение к объекту исследования.

О попытках пересмотра истории Второй мировой войны, кампании по преуменьшению роли Красной Армии в освобождении Европы от нацизма говорил и глава Росархива Андрей Артизов. Он рассказал о деятельности возглавляемого им ведомства в области расширения знаний о том времени. В ближайшем будущем в свободном доступе появятся многочисленные архивные документы. Ведь общение ученых с подлинными историческими источниками незаменимо, убежден Андрей Артизов.

В ходе пленарного заседания участники конференции заслушали ряд докладов. Ученые говорили об уроках Ялты-1945 для наших дней, анализировали роль сформировавшейся системы в послевоенных международных отношениях, делились данными исследований о подготовке конференции и ходе обсуждений в Ливадийском дворце.

Сотрудники Госфильмофонда специально для форума приготовили уникальные архивные кинокадры семидесятилетней давности.

Теги