Сергей Орджоникидзе: СССР тогда поступил мудро

05 февраля 2015

Ялтинская конференция подвела итоги Второй мировой войны, основную тяжесть которой вынес на себе СССР. И все наши тогдашние партнеры были вынуждены это признать.

Об этом пишет для интернет-издания ВЗГЛЯД заместитель секретаря Общественной палаты, экс-заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

"Ялтинская конференция – это начало нового мироустройства на Земле и обсуждение вопроса о том, кто и как будет играть главную роль в новых реалиях.

Изначально речь шла о том, что хватит и нас троих (СССР, Великобритании и США). Более того, США хотели обойтись и без британцев, поделив голоса на двоих, но Иосиф Сталин категорически возразил, сказав, что с союзниками так не поступают.

На конференции говорилось много о том, кто будет входить в состав создаваемой в это же время Организации Объединенных Наций. Сошлись на том, что четвертым главным членом ООН должен стать огромный Китай.

В тот момент его представлял Чан Кайши, который в большей степени удовлетворял американцев и в меньшей степени – нас. Однако и СССР сделал на него ставку – как на националиста, который противостоит Японии.

После Китая Сталин предложил к членству в ООН и Францию, но Уинстон Черчилль был категорически против из-за того, что французы особо не сопротивлялись гитлеровской агрессии, и это было действительно так.

Однако во Франции был создан комитет "Свободная Франция" во главе с Шарлем де Голлем, и мы очень ее поддерживали в качестве одного из игроков, выстраивающих будущие отношения между странами, как бы противопоставляя ее англосаксонскому миру.

Как оказалось в дальнейшем, тогдашние наши действия выглядели весьма мудро. Например, когда де Голль пришел к власти, он забрал все золото Франции из Соединенных Штатов, сказав, что их "бумажки" ему не нужны. После этого унижения США в качестве мести инициировали против него целую серию акций по типу современных "цветных революций".

На встрече также обсуждалась судьба других стран Европы. Кстати, у американцев было несколько абсолютно бесперспективных предложений на этот счет: например, они предлагали разделить Германию но 80 или 90 отдельных княжеств, чтобы немцы больше никогда не смогли подняться на международной арене.

Однако Сталин этого не допустил, считая, что Германия должна быть единой. Но, как мы знаем, ее судьба сложилась иначе, и, я полагаю, что лидер СССР руководствовался геополитическими соображениями.

Германия, как наиболее мощное государство Европы, так же, как и Франция, является серьезным противовесом англосаксонскому миру.

Конечно, история не является константой, и разные лидеры стран ведут себя по-разному, да и интересы у стран со временем меняются, но на тот момент все выглядело именно так, что и объясняет позиции СССР и США, озвученные на конференции.

Кстати, когда сегодня украинские политические неучи говорят о том, чтобы выгнать Россию из ООН, они выглядят очень глупо, потому что этого сделать нельзя – устав ООН предусматривает очень сложную процедуру, по которой невозможно выгнать постоянного члена Совета Безопасности, потому что он всегда может использовать свое право вето.

Вообще, во время Ялтинской конференции в СССР была эйфория по поводу того, как дальше будут развиваться международные отношения, хотя уже в конце войны было ясно, что немцы стали заигрывать с западными союзниками.

Из-за этого, к примеру, не подвергались бомбежкам огромные заводы, принадлежащие немецким олигархам, работающим в сфере военной и гражданской тяжелой промышленности. Зато такие города, как Лейпциг, которые отходили к СССР, буквально стирались с лица земли".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги