ШОС и БРИКС способствуют формированию гармоничного мироустройства - мнение

03 июля 2015

На саммите БРИКС, который пройдет в Уфе 8−10 июля, состоится презентации монографии "БРИКС: контуры многополярного мира". В книге особое внимание уделяется концептуальным основам развития БРИКС и его взаимодействию с другими субъектами международного права, перспективам укрепления его позиций в формирующемся многополярном мире. Большинство авторов монографии — сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, привлечены также специалисты из Института Дальнего Востока, из центра содействия БРИКС, а также ученые из ведущих вузов страны — МГИМО, МГУ и РУДН. Соавтором издания выступил спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Он считает, что у объединения БРИКС большое будущее и важно наращивать потенциал сотрудничества. Напомним, в объединение БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Уфимский политолог, координатор исследовательских проектов центра "Самрау" Дмитрий Михайличенко подготовил свой аналитический доклад к уфимским саммитам ШОС и БРИКС. Михайличенко, признавая фундаментальность презентуемой монографии, заявил ИА REGNUM, что лишь отчасти разделяет краеугольное положение исследования о том, что страны БРИКС формируют альтернативу традиционному капитализму, который представляют ЕС и США.

"На мой взгляд, термина "альтернативный" для понимания масштаба функционирования БРИКС явно недостаточно, — считает политолог. — Деятельность ШОС и БРИКС только в краткосрочной перспективе выглядит как антизападная, в среднесрочной перспективе она может быть представлена уже как альтернативная западной, а в долгосрочной направлена на формирование нового, гармоничного мироустройства".

По мнению эксперта, ШОС и БРИКС — это полноценно функционирующие институты, ставшие частью общемирового ландшафта, и в нынешних условиях их роль видится в качестве структур, способных предложить реальную альтернативу западным институциям, доминирование которых далеко не всегда благоприятно сказывается на современной мир-системе. "Несмотря на то, что эти организации ни в коем случае не преследуют антизападный курс, их консолидирует стремление выстроить полицентричный справедливый и демократический мировой порядок, основными субъектами которого являются самобытные цивилизации и социокультурные уклады, — уверен Михайличенко. — Для стран — участниц ШОС и БРИКС категорически неприемлема практика насильственного смещения Западом неугодных ему режимов по всему миру и продавливание односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций".

По словам политолога, следует ожидать, что на уфимском саммите будут приняты стратегические решения, которые поспособствуют успешной трансформации существующей мир-системы и позволят гармонизировать международные отношения.

"Россия наряду со своими партнерами будет, безусловно, настаивать на реформе МВФ, расширении ШОС, выработке ее стратегических векторов и придании организации дополнительного ускорения, что, скорее всего, найдет поддержку у ее партнеров", — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Возрастающее значение ШОС и БРИКС, открытая поддержка их миссии многими государствами мира свидетельствует, что организации находятся на верном пути гармонизации мирового целого. Институционализация многообразия в мировом пространстве откроет дополнительные возможности для его поливариантного развития, что позволяет надеяться на то, что в будущем мир станет более гармоничным и справедливым".

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги