ШОС на пути к превращению в глобальную структуру

06 июля 2015

В Уфе 8-10 июля пройдут саммиты ШОС и БРИКС, где, как ожидается, будет объявлено о начале расширения Шанхайской организации сотрудничества. На сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС. Государствами-участниками БРИКС являются Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, ШОС в случае вступления в нее Индии и Пакистана станет новым явлением в глобальной политике, а кроме того это поможет странам преодолеть старые противоречия.

Перспективы дружбы

"Пока вступление Индии и Пакистана — это планы. Но в случае их реализации ШОС приобретает другой вес, превращается в одну из сильнейших региональных организаций, это было бы новым явлением и в глобальной политике", — считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

По мнению эксперта, отношения между Индией и Пакистаном могут сыграть и негативную роль в ШОС. "Пакистан и Индия проводят политику в отношении друг друга не слишком союзническую, известно, что они и противостояли в различные периоды своей новейшей истории. Возможны и различные интересы этих государств, если они смогут присоединиться к ШОС. Этот момент может сказаться негативным образом и для организации, поскольку различные интересы этих государств могут в какой-то степени сказываться на общей позиции ШОС, на том, как будут достигаться общие цели для этой организации. Необходимо этот момент иметь в виду", — сказал Долгов РИА Новости.

Долгов отметил, что сближение Пакистана и Индии через участие в ШОС также представляется вероятным. "Значение, прежде всего, будут иметь экономические факторы, но сами эти государства имеют исторические различия в подходе к проблемам международным, есть стереотипы прошлого отношения друг с другом, они играют роль, до сих пор существуют. Отказ от этих стереотипов восприятия друг друга в негативном плане возможен, тогда будет действительно движение, которое необходимо, если эти государства войдут в ШОС", — отметил он.

Российское председательство

Как считает эксперт, на предстоящих мероприятиях Россия должна играть основную роль. "Безусловно, Россия должна проводить свои интересы. Интересы России, собственно говоря, являются во многом и интересами этих организаций. Если говорить об украинском конфликте, то, безусловно, России необходимо добиться какого-то единого понимания причин этого конфликта, движущих сил, кто заинтересован в продолжении этого конфликта, выработки единой позиции, поскольку, действительно, этот конфликт сейчас для России является одним из наиболее опасных", — сказал Долгов.

Посол Бразилии в России Антонио Жозе Валиим Геррейро в интервью РИА Новости ранее сказал, что на предстоящем саммите БРИКС в Уфе не будут уходить от обсуждения украинского кризиса. "Безусловно, украинский вопрос не является табу для обсуждения в рамках БРИКС, я уверен, что главы наших государств, имея полную свободу в выражении своих политических позиций, затронут данную тему. В какой именно форме, давайте подождем слов самих президентов. Но эта тема может и, скорее всего, будет обсуждаться, в том числе будут заявления публичные", — сказал Геррейро.

Новая безопасность

Эксперт РСМД, чрезвычайный и полномочный посол Глеб Ивашенцов сказал РИА Новости, что присоединение Индии и Пакистана к ШОС стало бы шагом на пути к созданию новой системы коллективной безопасности в Азии. "По сути, произойдет новый шаг к созданию системы коллективной безопасности в Азии. Основные азиатские игроки — Россия, Китай, Индия, Пакистан — будут находиться в составе одной организации. ШОС, таким образом, укрепит свой статус, потому что не исключено, что к ней потянуться новые государства", — сказал Ивашенцов.

"Совпадение двух саммитов в Уфе и то, что Индия, Китай и Россия будут одновременно входить в обе организации, — несомненно, укрепит престиж, влияние и роль организаций", — сказал эксперт.

По мнению эксперта, территориальные разногласия между Индией и Пакистаном, которые касаются раздела вод Инда, не будут в целом мешать диалогу внутри организации, и наоборот — их членство будет способствовать улаживанию проблем. "ШОС изначально возникла как организация по урегулированию приграничных проблем между республиками бывшего Советского Союза и Китая. Возможно, те подходы, которые были продемонстрированы бывшими советскими республиками Россией и азиатскими государствами, дадут пример и тому, как урегулировать проблемы в отношениях Индии и Пакистана", — сказал Ивашенцов.

Участие в ШОС поможет этим двум государствам решать свои взаимные проблемы благоприятно, отметил он. "Возьмем другие международные организации — ведь были разногласия между РФ и Китаем, но они создали ШОС и участвуют в других организациях, и наоборот — смогли решить свои взаимные проблемы и выйти на стратегическое партнерство", — сказал Ивашенцов.

Новые рубежи

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с РИА Новости согласился с тем, что вступление Индии и Пакистана в ШОС повысит авторитет организации. "Индия — крупнейшая по населению демократия в мире, которая пользуется большим авторитетом в Движении неприсоединения и помимо всего прочего является быстрорастущей экономикой", — сказал эксперт.

"Вступление Индии и Пакистана расширяет зону ответственности ШОС — это и южноазиатский регион, и Средний Восток. Это расширение зоны ответственности, повышение авторитета, участие этих стран в инфраструктурных проектах, а Индия и Пакистан заинтересованы в проектах в центральноазиатских странах ШОС. В целом, статус ШОС будет повышен, организация выходит на новый уровень", — заявил он.

Эксперт обратил внимание на то, что Индия и Пакистан обладают ядерным оружием, при этом Центральная Азия, где расположена часть стран-членов ШОС, является безъядерной зоной. Тем не менее, считает эксперт, вступление Индии и Пакистана не создаст каких-либо противоречий в этом отношении. Наоборот, это может положительно отразиться на безопасности в регионе.

"Вступление Индии и Пакистана как раз будет способствовать тому, что эти неформальные ядерные державы будут призваны более ответственно относиться к тому, что они являются неформальными ядерными государствами. ШОС будет той площадкой, которая будет подталкивать их к тому, чтобы они принимали и укрепляли меры доверия, в том числе в ядерной сфере", — подчеркнул он.

На повестке "три зла"

Говоря о других вопросах, стоящих на повестке дня помимо расширения, Сотников заявил, что в центре внимания традиционно остаются "три зла", с которыми призвана бороться ШОС — терроризм, сепаратизм, экстремизм, которые не теряют своей актуальности. Помимо этого, считает эксперт, важным положением итоговых документов станет повышение экономической интеграции, активизация экономических проектов.

"В силу того, что Россия находится под санкциями западных держав, инфраструктурные проекты очень важны, чтобы Россия, совершив поворот на восток, осуществляла динамичные, инфраструктурные и нацеленные на повышение экономического потенциала всех стран-членов проекты", — отметил он.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги