СМИ: Будапешт скандалит, но остается в Европе

14 сентября 2016

Накануне саммита глав государств и правительств ЕС в столице Словакии Братиславе министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предложил коллегам по единой Европе новую тему для обсуждения. Он призвал исключить Венгрию из состава Евросоюза, в связи с тем, что ее политика в отношении мигрантов явно не соответствует фундаментальным ценностям этого надгосударственного образования.

Об этом пишет обозреватель "Росбалта" Иван Преображенский:

"Момент для заявления явно выбран не случайно, поскольку нет в Евросоюзе стран с худшими двусторонними отношениями, чем Венгрия и Словакия. При этом именно словаки председательствуют сейчас формально в ЕС и являются принимающей стороной саммита, назначенного на 16 сентября. Кроме того, на встрече в Братиславе планируется впервые за долгие годы обсуждать все ключевые вопросы без Великобритании. Соединенное Королевство само станет темой для обсуждения – после того, как его граждане на референдуме высказались за Brexit, то есть выход из Европейского Союза.

Действительно, почему бы на этом фоне не поговорить о том, кого еще стоит выгнать, решил, видимо, Ассельборн.

Свои сомнения глава МИД небольшого, но весьма влиятельного в Европе Люксембурга (премьером этой страны, в частности, был нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер), высказал в интервью немецкому изданию Die Welt. По его словам, нельзя соглашаться с "массовым нарушением фундаментальных ценностей ЕС" венгерским правительством во главе с Виктором Орбаном. По убеждению Жана Ассельборна осталось совсем немного до того момента, когда венгерские власти отдадут команду стрелять по беженцам, одной постройкой стены на границе не обойдется.

Да и помимо этого Будапешт постоянно нарушает правила Евросоюза. Министр иностранных дел Люксембурга предположил, что временное или окончательное исключение Венгрии из ЕС остается "единственной возможностью для того, чтобы сохранить сплоченность и ценности Евросоюза".

Впрочем, сам Ассельборн, очевидно, не верит в возможность изгнания Венгрии. Цель его информационной провокации, скорее всего, заключается в том, чтобы добиться изменения правил исключения стран из состава Евросоюза. В том же интервью люксембургский дипломат предлагает отменить принцип консенсуса при принятии таких стратегических решений. Он предлагает, чтобы важные вопросы решались большинством голосов 27 стран-членов Евросоюза (уже без учета Великобритании), то есть чтобы не надо было добиваться единогласного голосования, которое редко возможно.

Действительно, в случае с Венгрией шансов на ее "изгнание" из ЕС, если для этого требуется консенсус, практически нет. Популистское правительство евроскептиков Виктора Орбана прямо поддерживает, в частности, Польша. Лидер правящей в этой стране партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски неоднократно обещал заблокировать антивенгерские санкции, если Брюссель попытается их ввести за нарушение норм Евросоюза. Ну а если речь зайдет об исключении, то, скорее всего, против будут почти все постсоциалистические государства, состоящие сегодня в Европейском Союзе, или уж, как минимум, остальные, помимо Польши, партнеры Орбана по так называемой "Вышеградской четверке". То есть Чехия и даже находящаяся в сложных отношениях с венграми Словакия.

Таким образом Венгрия точно остается в ЕС, и никто ее в ближайшие дни оттуда выгонять не собирается. Напротив, уже 2 октября, как и планировалось, в стране пройдет референдум, который, как предполагается, запретит властям страны принимать иностранных беженцев и передавать на наднациональный уровень (то есть в руки Еврокомиссии) отдельные властные полномочия.

Правительство Виктора Орбана чувствует себя весьма уверенно и отвечает Жану Ассельборну в жестком и даже издевательском тоне. "На референдуме 2 октября венгры выразят свое отношение к нелегальной миграции, к брюссельским квотам (на прием беженцев) и к людям, подобным Ассельборну", - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он обвинил люксембургского коллегу в том, что тот "работает против европейской безопасности и культуры", чем давно "исключил себя из рядов политиков, которых надо воспринимать серьезно".

Впрочем, по мнению политолога Марии Снеговой, хотя Венгрию и не исключат сейчас из ЕС, ей все же придется считаться с коллегами по Евросоюзу. Сейчас, в том числе и в связи с Brexit, венгры оказываются в сложной экономической ситуации. По словам Снеговой, "в Венгрии есть масса очень депрессивных регионов и полная зависимость от западных компаний, которые ищут, где рабочая сила дешевле". При этом немало венгров работают в Великобритании, что создает для официального Будапешта дополнительные проблемы.

Так что получается, что венгерское правительство делает хорошую мину при плохой игре. Оно, судя по всему, рассчитывает, по известной российской формуле, что телевизор (то есть страх перед мигрантами), победит в головах венгров холодильник (то есть угрозу безработицы). И это поможет Орбану и дальше оставаться у власти и укреплять ее, несмотря ни на какую критику из ЕС".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги