СМИ: G20 ждет война и кризис

05 сентября 2013

В Санкт-Петербурге открывается очередной саммит "Большой двадцатки". Назвать его простым нельзя – от хода дискуссии во многом будет зависеть, случится ли в мире в ближайший год политический или экономический коллапс.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Владислав Кузьмичёв:

"Встречи G20 на уровне лидеров государств проводятся уже пять лет. Петербургский саммит является кульминацией председательства в "двадцатке" России. При этом он пройдет на фоне нестабильности на финансовых рынках, валютных войн, стагнации в Европе и замедлении Китая, а также угрозы войны в Сирии.

Ожидается, что лидеры стран-участниц уделят внимание вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, а также укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию. Помимо этих тем, по оценке старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, ключевыми экономическими вопросами на саммите станут регулирование финансовых рынков и банковской системы, контроль над спекулятивными операциями на сырьевом рынке, борьба с использованием международными компаниями режима льготного налогообложения в отдельных зонах для ухода от налогов, контроль над перекосами, связанными с активным использованием мер монетарного стимулирования и количественного смягчения.

Глобальные решения на саммитах G20 не принимаются. Президенты не идут дальше заявлений о намерениях и общих деклараций или рамочных соглашений, напоминает Васин. Между тем формат G20, по его мнению, более эффективен, чем G8, поскольку позволяет включить в дискуссию все ведущие экономики. Ведь мир постепенно меняется: доля Китая и стран Азии в мировом ВВП растет, а доля европейских государств снижается.

Пожалуй, впервые саммит пройдет на фоне столь демонстративного размежевания между Россией и США. Хотя американский президент Барак Обама и не стал отказываться от участия во встрече, в СМИ появилась информация, что он будет сидеть с противоположной от Владимира Путина стороны стола. Россия достаточно жестко сопротивляется агрессии США против Сирии. 4 сентября В.Путин в интервью Первому каналу заявил, что Россия может поддержать операцию лишь с санкции ООН, а вероятность такого решения невелика.

"Обычно саммиты носят чисто формальный характер – для того, чтобы обсудить общий угол зрения ключевых государств на общемировые проблемы, и для того, чтобы в ходе двусторонних, например, переговоров наметить основные моменты дальнейшей работы. Вероятнее всего, так будет и в этот раз", - отметил аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин.

По его мнению, Россия, в частности, заинтересована в том, чтобы детально обсудить с Китаем энергетические вопросы, так как сейчас это интересно обеим сторонам. Ранее "Ведомости", ссылаясь на свой источник, сообщили, что "Газпром" вновь перенес начало строительства газопровода "Сила Сибири" для транспортировки газа в Китай – с ноября 2013-го на I квартал 2014-го. Причина – стороны снова не сошлись в цене. "Газпром" предлагал привязать ее к нефтяному индексу азиатского рынка JCC, а Китай – ориентироваться на Henry Hub. Шансы, что России удастся убедить китайцев, становятся все более призрачными. Появилась информация, что Китай договорился о покупке 25 млрд кубометров природного газа в Туркмении. В условиях, когда на азиатский рынок вот-вот выйдет СПГ из Австралии, дефицита "голубого топлива" в Поднебесной явно не будет, и России придется осваивать месторождения Якутии самостоятельно.

Вообще, у Москвы и Пекина "дружба" в этом году как-то не задалась, несмотря на все слова о "развороте на Восток". В течение первой половины текущего года Евросоюз восстановил позиции в структуре внешней торговли России, вновь превысив 50%. Китай же увеличил свою долю всего на 0,1%. При этом общий объем товарооборота между Россией и Китаем и вовсе сократился – по разным оценкам, на 0,2-1,2%. И во многом это произошло из-за снижения мировых цен на российское сырье. В пределах 0,1-0,3% увеличили свои доли во внешней торговле России Южная Корея и Япония.

Еще одной из ключевых тем, которая явно будет обсуждаться на саммите, станет возможное сворачивание программы QE3. И хотя это дело американской экономики, задача лидеров развивающихся стран – сделать так, чтобы отток, с которым сопряжено даже небольшое, в пределах $10 млрд, сокращение, не нанес вреда их экономикам, отметил Воронин. Из-за угроз отмены программы "количественного смягчения", а также ряда других причин, три страны-участницы БРИКС уже столкнулись со значительной девальвацией своих валют. Бразильский реал и индийская рупия рухнули на 20% с начала года, а российский рубль – на 11%. Колоссом по-прежнему выглядит китайский юань, но он в значительной степени регулируется нерыночными методами.

"Не уверен, что бесконечное стимулирование экономики за счет дополнительной ликвидности приносит такую уж большую пользу всем, если не считать коммерческие банки. Вероятно, рано или поздно ФРС будет сворачивать программу, это неизбежно", - отметил Максим Васин. По его мнению, экономика США находится в неплохой форме, активность на рынках и в инвестиционном секторе растет, число сделок M&A увеличивается, безработица снижается. "Вспомните, что в обсуждении ситуации с фискальным обрывом было много жарких споров и апокалипсических прогнозов, однако 2013 год не оправдал ни одного из них. Те же беспочвенные страхи сейчас раздуваются и в отношении действий ФРС", - отметил эксперт.

В целом же предстоящий саммит можно действительно назвать предкризисным – как с политической, так и с экономической точек зрения".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги