СМИ: Руководству РФ рассказали о мрачных последствиях вывода войск из Афганистана

08 октября 2013

Эксперты подготовили для руководства РФ закрытый доклад о возможных сценариях развития ситуации в Афганистане после вывода оттуда контингента НАТО в 2014 году. Как со ссылкой на документ пишет "Коммерсант", авторы предсказывают три варианта развития событий – один мрачнее другого.

В подготовке документа участвовали ведущие российские эксперты-международники, представители МИДа, Минобороны, других госструктур. В докладе делается вывод: афганское правительство не контролирует обстановку в стране, а позиции движения "Талибан" все более укрепляются, переговоры властей с талибами не приносят существенных результатов.

Эксперты считают наиболее вероятными три сценария развития ситуации после вывода войск НАТО – приход к власти "Талибана", продолжительная гражданская война, раздел сфер влияния между "Талибаном" и существующим режимом. По оценке большинства участников ситуационного анализа, в ближайшей перспективе наиболее вероятен "неоформленный раздел сфер влияния", "однако позиции талибов будут усиливаться, а при ухудшении обстановки в стране не исключена резкая дестабилизация и гражданская война".

По мнению авторов документа, обострение ситуации в Афганистане неминуемо затронет и Россию. Главной угрозой для Москвы эксперты считают дестабилизацию Центрально-Азиатского региона. В центре взрыва исламского экстремизма могут оказаться Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, исламистские радикалы могут просочиться и в Казахстан.

Самостоятельно противодействовать радикальным бандформированиям бывшие среднеазиатские республики СССР, по мнению экспертов, не смогут.

"В этих условиях основная нагрузка по нейтрализации бандформирований, скорее всего, ляжет на Россию", - считают авторы доклада.

Для ослабления угрозы РФ, по оценкам экспертов, придется налаживать сотрудничество с США и другими странами.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги