СМИ: Тирасполь мечтает о цивилизованном "разводе" с Кишиневом

02 апреля 2014

Основой справедливого урегулирования приднестровского конфликта мог бы стать цивилизованный "развод". Такое мнение высказал лидер непризнанной ПМР Евгений Шевчук.

В эфире РБК-ТВ Шевчук охарактеризовал положение вокруг ПМР как "экономическую блокаду", когда между Приднестровьем и Молдавией фактически функционирует полноценная граница.

"Украинская граница сейчас укреплена донельзя. Там находятся войска, изменен режим пересечения границы для российских граждан", - отметил Шевчук.

Он отметил, что Приднестровская республика вынуждена отправлять грузы только через Молдавию с оплатой соответствующих процедур.

"Молдавские власти в одностороннем порядке изменили налоговое законодательство. Они приняли решение по налогам, в частности, по акцизам. На переговорах обещали, что эти решения изменят. К сожалению, на сегодня такие решения еще не приняты. И мы предлагаем нашим партнерам перенести переговоры на определенный промежуток времени для того, чтобы посмотреть, как будет действовать Молдова. Вести переговоры просто ради переговоров в условиях экономического удушения, я считаю, нецелесообразно", - приводит слова Шевчука ИА Infotag.

Как сообщалось, 18 марта глава Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России. В своем послании спикер напомнил, что в 2006 г. на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовали 97,2% избирателей (в Крыму – 96,7%).

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги