Соглашение между правительствами РФ и Таджикистана о мигрантах будет изменено

15 января 2014

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный МИД и ФМС законопроект о ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между правительствами России и Таджикистана о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран.

Законопроект разработан в целях исполнения положений Меморандума о намерениях РФ и Таджикистана по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции, подписанного 5 октября 2012 года в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан. В Меморандуме отмечена целесообразность разработки и подписания международного договора, предусматривающего оформление гражданину Таджикистана разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации сроком до трех лет.

В целях реализации указанного положения Меморандума 29 октября 2013 года в Москве был подписан протокол, закрепляющий возможность оформления гражданину Республики Таджикистан разрешения на работу на срок действия заключенного им трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года.

Протоколом также предусмотрено положение о продлении срока временного пребывания работника на территории принимающего государства на срок действия разрешения на работу без выезда за пределы принимающего государства.

Указанная преференция на паритетной основе будет распространяться также на граждан Российской Федерации.

Согласно законодательству РФ разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, по общему правилу выдается на срок не более одного года с даты въезда на территорию страны.

Таким образом, протоколом устанавливаются правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В связи с этим протокол подлежит ратификации, что будет способствовать дальнейшему развитию отношений и сотрудничества в сфере миграции между государствами.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.
Теги