Специальный сайт создадут к перекрестному году России и Греции

05 августа 2015

Специальный сайт будет создан в 2016 году для освещения событий перекрестного года России и Греции, Афины планируют широко освещать основные культурные мероприятия года греко-российской дружбы, и россиян познакомят с коллекциями не только из государственных, но и частных коллекций, сообщил генеральный секретарь по делам печати и коммуникаций Греции (бывшее Минпечати) Лефтерис Крецос в интервью РИА Новости.

"Мы приступили к созданию сайта, который будет посвящен исключительно году греко-российской дружбы. Мы планируем освещать основные культурные мероприятия, включенные в программу года греко-российской дружбы, провести их демонстрацию в российских регионах", — сказал Крецос.

По его словам, для российских журналистов будут организованы пресс-туры. Первый планируется в ноябре 2015 года, и затем еще четыре пресс-тура предполагается провести в течение 2016 года.

"Греция и Россия связаны многолетней дружбой и присутствием, у нас много общих исторических и культурных связей. Это не только религия или язык, хотя это очень важно. Есть и много других обстоятельств, которые сблизили руководство и народы двух стран. Это героическая битва, которую вел российский народ во Второй мировой войне, и героическая борьба греческого народа в годы войны против нацизма", — сказал глава ведомства.

Крецос отметил, что во время поездки в июне в Санкт-Петербург на Международный экономический форум он убедился, что греков очень хорошо принимают в России — "намного лучше, чем в других европейских городах".

"Я думаю, что это право Греции развивать отношения межгосударственные, культурные и экономические. Как Германия установила очень широкие связи с Россией в области энергетики и природного газа, так должна сделать и Греция", — заметил он.

Греческая сторона во время перекрестного года представит не только Древнюю Грецию и Византийский период.

"Насколько я знаю, мы готовим и представление современного творчества — будут деятели искусств, национальный театр, Национальный театр Северной Греции, Национальная опера, Государственный оркестр и другое. В программе будут и коллекции из частных музеев, культурных учреждений", — сказал Крецос, добавив, что греческая сторона заинтересована в том, чтобы события перекрестного года были не только для российской или греческой элиты, а для простых людей, для простых российских и греческих граждан.

"Мы хотим, чтобы была встреча не только с историей, но и с демократией. Культура — это лучшее средство для защиты демократии, посредством культуры наводятся мосты. Человек, который имеет отношение к искусству, литературе или музыке, никогда не будет расистом. Мы сами столкнулись с расизмом со стороны некоторых иностранных СМИ, которые в чем только не обвиняли нас", — сказал Крецос.

Отвечая на вопрос о крайне одностороннем освещении событий вокруг России на греческих телеканалах, Крецос ответил, что государство не может вмешиваться в содержание передач, но интернет и телеканалы должны соблюдать правила качественной работы, независимости, этики.

"Я считаю, что государственный канал ERT, который недавно заработал, занимает более выверенную позицию, он более объективный — я имею в виду выпуски новостей", — сказал Крецос.

По его словам, и на частных телеканалах много хороших журналистов.

Генеральный секретарь по делам печати сообщил, что сейчас подготовлен законопроект об обмене аудиовизуальными архивами.

"Во время визита греческой делегации в Санкт-Петербург был подписано соглашение об обмене между Афинским агентством новостей и агентством "Россия сегодня", чтобы греческий народ лучше знал, что происходит в России, получал информацию. Чтобы были не только более тесные контакты со страной с давними культурными традициями, но и чтобы россияне узнали лучше Грецию, узнали о ней не из выпусков новостей Би-Би-Си или статей в "Шпигель", — сказал Крецос.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги