США отказали Украине, Молдавии и Грузии в статусе военных союзников

16 декабря 2014

Сенат США в ходе рассмотрения законопроекта под названием "Акт о поддержке свободы Украины — 2014" исключил из его текста ключевой пункт, предусматривающий предоставление Украине, Молдавии и Грузии статуса основных военных союзников США без членства в НАТО. Об этом сообщил радиостанции Europa Liberă посол Молдавии в США Игорь Мунтяну.

По его словам, безопасность в регионе будет оставаться в центре внимания США, но "закон, принятый в Сенате, не предусматривает для Молдавии статус союзника США вне НАТО".

Утверждение молдавского дипломата подтверждается текстом принятого Сенатом документа, размещенном на официальном сайте Конгресса США. Для вступления в силу документ после процедуры голосования в Палате представителей США должен снова вернуться на утверждение в Сенат, после чего он поступит на подпись к президенту Бараку Обаме.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлой недели молдавские официальные СМИ уже в третий раз досрочно объявили Молдавию "военным союзником" США.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги