США убеждают Румынию добывать сланцевый газ, пугая ее Путиным и Крымом

11 июня 2014

Румыния просит у США увеличения долгосрочного военного присутствия в стране и "более четкого акцента во внешней политике США в черноморском регионе".

Как сообщили 10 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, соответствующие пожелания были озвучены на состоявшейся в Бухаресте встрече министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна с делегацией американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном.

Корлэцян отметил значимость политики стратегического партнерства между Румынией и США для региональной безопасности и "важное место, которое Румыния занимает на восточном фланге НАТО в нынешнем региональном контексте безопасности". Он также призвал к США к "зримой и твердой поддержке демократических, европейских и евроатлантических устремлений" Молдавии, Украины и Грузии, высказавшись за "политику открытых дверей" в НАТО.

Американские сенаторы в свою очередь поблагодарили Румынию за усиление партнерства с США, в том числе в контексте размещения элементов противоракетного щита и поддержки в военной операции в Афганистане. Они также отметили "стабилизирующую роль" Румынии в регионе, в том числе касаемо поддержки "европейских устремлений" Молдавии.

В ходе своего визита в Бухарест американские сенаторы также высказались за разработку месторождений сланцевого газа в стране, что "является жизнеспособным решением для энергетической независимости от России". Говоря о протестах экологов и местного населения против разработок сланцевого газа (В Румынии на протяжении нескольких лет регулярно проходят акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron из-за вероятных негативных эффектов от добычи газа из сланцев), сенатор Кристофер Мерфи заявил: "И в США они были".

Его коллега Рон Джонсон, отвечая на вопрос о том, как бы он объяснил румынам необходимость продолжения соответствующих работ, отметил: "Я бы посоветовал им посмотреть на то, что делает Владимир Путин в Крыму, что он делает для дестабилизации востока Украины, на угрозы в Приднестровье. Посмотреть на геополитическую проблему того, как не быть зависимым с энергетической точки зрения. И затем взвесить это с тем, что может быть сделано дружественным для окружающей среды образом, чтобы использовать собственные энергетические ресурсы. Надо поставить на весы эти цели".

В свою очередь Джон Маккейн заявил, что главной угрозой для Румынии является дестабилизация ситуации в регионе, и в первую очередь - в соседней Молдавии. "Путин пытается использовать различные инструменты, которые есть у него в распоряжении, включая энергетические, чтобы нарастить российское влияние в особенности в Восточной Европе. Думаю, что это серьезный вызов, и думаю, что и президент Обама отдает себе в этом отчет. Но с моей точки зрения, и точки зрения наших европейских друзей, он должен был бы быть намного более твердым, чем до сих пор в отношении действий Владимира Путина", - подвел итог Маккейн.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги