Страны БРИКС приблизились к созданию резервного банка

02 сентября 2013

Страны БРИКС приблизились к созданию резервного банка, который будет выполнять задачи стабилизационного фонда. Об этом заявил министр финансов КНР Чжу Гуаньяо. Такой фонд взаимопомощи поможет ограничить влияние доллара на экономики развивающихся стран, отмечают эксперты

Создать резервный банк в 2012 году предложила Бразилия. А соглашение о его формировании было подписано в марте нынешнего года. Совместный фонд стран БРИКС должен поддерживать партнеров по блоку в случае ухудшения экономических показателей. Сейчас такая помощь была бы как никогда вовремя.

После сообщений ФРС США о возможном сокращении программы количественного смягчения национальные валюты развивающихся стран начали падать. С мая золотовалютные резервы развивающихся стран сократились уже более чем на 80 миллиардов долларов. Это заставило центробанки БРИКС разработать программы по спасению национальных валют. Только Бразилия выделила 60 млрд долларов на валютные интервенции в поддержку реала.

Объединившись, страны БРИКС могут помочь своим нацвалютам стать менее зависимыми от доллара, отметил заместитель директора института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов:

"Падение нацвалют развивающихся стран, в том числе и стран БРИКС, в этом году стало серьезной проблемой для большинства из них. В принципе, идея создания резервного банка стран БРИКС лежит в русле тех договоренностей, которые были достигнуты еще весной. Тогда обсуждались намерения создать некую альтернативу и Всемирному банку, и МВФ. Идея здравая, учитывая, что нас ждет волна усиления валютной нестабильности на развивающихся рынках".

Первоначальный капитал резервного банка оценивается в 100 млрд долларов: 41 млрд предоставит Китай, по 18 млрд – Россия, Индия и Бразилия, и еще 5 млрд - Южноафриканская Республика. Эти деньги пойдут на кредитование стран для улучшения макроэкономических показателей. Еще одна цель - финансирование инвестиционных, инновационных и инфраструктурных проектов. То есть поддержка реального сектора экономики. Причем средства будут выделять не только для самих стран БРИКС, но и на проекты в других развивающихся государствах.

Сейчас деловой совет БРИКС разрабатывает нормативные документы и механизмы работы фонда. В российском Минфине полагают, что на подготовку документов уйдет еще полгода, некоторое время займет и их ратификация. Отобрать и профинансировать первый проект резервный банк сможет в 2015 году.

Кроме того, странам необходимо договориться, как именно будут приниматься решения и на какой размер помощи смогут рассчитывать участники, пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

"Нужно, чтобы были соответствующие пропорции и соответствующее влияние на принятие решений, если возникнут проблемы с макроэкономическими показателями стран. Резервный банк будет действовать аналогично другим международным институтам. Это некоторый ответ на позицию ФРС и ЕЦБ, которые заявили об отказе от ответственности по отношению к нерезидентам, которые используют доллар и евро".

В дальнейшем Резервный банк может быть открыт для других участников. Присоединиться смогут как страны, так и международные финансовые организации. В ближайшее время БРИКС предстоит непростой путь перехода от нынешней модели развития, которая основана на притоке инвестиций, к модели развития за счет технологий.

Резервный банк должен помочь в этом: он будет выдавать "дешевые" деньги на продвижение инновационного сектора. К тому же создание "защитного механизма" для БРИКС укрепит доверие инвесторов к развивающимся экономикам, а также повысит влияние развивающихся стран на мировую экономику.

Татьяна Голованова.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги