Страны ЕАЭС и Вьетнам заключат соглашение о зоне свободной торговли

10 февраля 2015

Вопросы создания зоны свободной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом обсуждались на четырехсторонней встрече министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с министром промышленности Белоруссии Виталием Вовком, министром промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоангом и представителями Евразийской экономической комиссии. Об этом 9 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге РФ.

По словам Дениса Мантурова, экспертами сторон была проделана большая работа по согласованию текста соглашения о свободной торговле: "В ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся либерализации торговли, а также возможного создания российских и белорусских автосборочных производств во Вьетнаме. Результатом подписания данного соглашения будет возможность активизировать наши экономические контакты, что послужит дополнительным фактором для улучшения нашего сотрудничества".

"Тот факт, что Вьетнам станет первым государством, с которым будет подписано соглашение подобного рода, подтверждает стратегическую значимость отношений с вашей страной", — подчеркнул глава Минпромторга.

Напомним, переговоры между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом по заключению Соглашения о зоне свободной торговли ведутся с сентября 2012 года. Завершены восемь раундов переговоров. Последний, восьмой, раунд состоялся в декабре 2014 года. В настоящий момент планируется завершить переговоры и подписать документ в I полугодии 2015 года.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги