Страны Таможенного союза изучают возможность создания зоны свободной торговли с Египтом

13 августа 2014

Россия и Египет рассматривают возможность создания зоны свободной торговли. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил Президент РФ Владимир Путин после переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси.

"Достигнута важная договоренность о налаживании сотрудничества между Египтом и Таможенным Союзом, — отметил Путин. — И сейчас мы изучаем возможность создания зоны свободной торговли".

Президент России напомнил, что эта тема в практическом ключе уже обсуждалась 7 июля на совете ЕЭК.

Напомним, 26 марта 2014 года министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявлял, что Египет может заключить соглашение о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза. "У нас есть возможности расширения взаимных инвестиций, будь то возобновление работы по созданию соглашения о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза и создание специальных промзон для инвестиций российского бизнеса на территории Египта", — отметил Федоров.

Летом 2010 года на территории России, Белоруссии и Казахстана вступил в силу единый Таможенный кодекс, что означает начало работы Таможенного союза. 1 июля 2011 года на границах между тремя государствами был отменен таможенный контроль: его перенесли на внешний контур границ ТС. В апреле 2011 года о намерении вступить в Таможенный союз заявила Киргизия, а в сентябре 2013 года — Армения.

В мае 2014 года президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу с 1 января 2015 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги