"Стратегический диалог Россия – Индия" прошел в Москве при участии Фонда Горчакова

10 апреля 2017

В Москве состоялась двухсторонняя встреча российских и индийских экспертов "Стратегический диалог Россия – Индия", организованная фондом "Русский мир" и индийским исследовательским фондом "Обсёрвер" (Observer Research Foundation). Участие во встрече, приуроченной к отмечаемой 13 апреля 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Индией, приняли представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Собравшихся приветствовали первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ, зампред Правительства России Александр Жуков и председатель правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

По словам Александра Жукова, отношения России и Индии приобрели уникальный статус привилегированного стратегического партнерства. При этом оба государства являются важнейшими центрами силы в современном мире, который все больше уходит от однополярности.

"Однополярный мир уходит в прошлое. Обе наши страны выступают за систему глобального управления, которая в полной мере отражает интересы всех стран, в том числе развивающихся. Мы – за такой мир, где признаётся примат международного права. Мы заинтересованы в инклюзивном миропорядке. Мы с нашими индийскими стратегическими партнерами действуем рука об руку в международных форматах и объединениях, таких как БРИКС и теперь ШОС", – сказал парламентарий.

Признав, что двусторонние отношения развиваются отнюдь не беспроблемно, он в то же время сделал акцент на углубляющемся диалоге России и Индии по всем направлениям.

Беспрецедентными назвал отношения России и Индии и Вячеслав Никонов. Он особо отметил очень конструктивные отношения лидеров двух государств.

Однако, как рассказал известный политолог, по мнению индийской стороны, существует проблема на уровне претворения принятых на высшем уровне решений в жизнь. Кроме того, имеет место взаимное недопонимание в международных делах.

По словам Вячеслава Никонова, сейчас у России довольно негативный имидж в индийской прессе, что связано прежде всего с отношением к Пакистану. Политолог назвал предположения о якобы имеющемся сближении России с Пакистаном в ущерб российско-индийским отношениям не соответствующими действительности.

И всё же, резюмировал Вячеслав Никонов, очень важно, что Москва и Дели в диалоге не оставляют ничего за скобками, вынося на обсуждение самые сложные вопросы. Послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова к участникам встречи зачитал представитель МИД РФ Денис Алипов.

С индийской стороны с программными заявлениями выступили посол Индии в России Панкадж Саран, директор фонда "Обсёрвер" Санджой Джоши, а также вице-президент фонда Самир Саран.

Индийский посол привел свои примеры сотрудничества России и Индии – в политической, торгово-экономической и других сферах. Индийский дипломат также признал, что для его страны Россия является привилегированным партнером.

"Редко где можно увидеть такой интенсивный уровень взаимодействия между крупнейшими державами", – уверен Панкадж Саран.

В то же время посол предостерег от благодушия: сегодня будущее выглядит гораздо менее определенно, чем оно представлялось ранее. По его словам, мы выходим из зоны комфорта. Мир меняется, очень быстро меняется сама Индия, двусторонние отношения становятся всё более динамичными, и двум странам нужно продолжать полноценный диалог.

Г-н Саран призвал сделать двусторонние отношения более прагматичными, что позволило бы взаимодействовать по максимальному спектру направлений международной политики: в экономике, обмене технологиями, противодействии международному терроризму.

По мнению директора фонда "Обсёрвер" Санджоя Джоши, космическая отрасль, новые технологии, экономика, создание транспортных коридоров стимулируют наши отношения. Он подчеркнул, что за годы сотрудничества Россия и Индия выработали очень доверительное отношение друг к другу, и нужно делиться своими подходами к происходящему в мире, поскольку существует разница в восприятии и в реакциях на происходящее.

В свою очередь вице-президент "Обсёрвера" Самир Саран констатировал отсутствие прочной общепризнанной идеологии, которая усиливает мировую нестабильность. По его мнению, необходимо сосредоточиться на выработке "новой этики для нового мира".

Встречи экспертов "Стратегический диалог Россия – Индия" проводятся на протяжении десяти лет. На них ежегодно эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений и ролью двух держав в глобальном миропорядке. В 2017 г. году мероприятие приобрело особое значение, так как вошло в официальную программу празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Отмечается, что 2016-й был Годом индийского председательства в БРИКС, Индия приглашена стать членом ШОС, и двусторонний "Стратегический диалог" подводит итоги и определяет стратегические цели взаимодействия России и Индии, в том числе в рамках этих международных объединений.

Эксперты с обеих сторон признают, что такие встречи очень важны, так как представляют собой сверку часов в международной повестке дня.

В ходе "Стратегического диалога Россия – Индия" состоялись тематические сессии "Меняющийся мировой порядок", "Отношения России и Индии в ХХI веке", "Индия – Россия: сотрудничество в ООН, БРИКС, ШОС", "Проблемы на Ближнем Востоке и в Афганистане". Итоговыми документами станут рекомендации по стратегии сотрудничества России и Индии для правительственных кругов двух стран.

Использованы материалы, подготовленные пресс-секретарем Фонда "Русский мир" Марией Моховиковой, а также публикации и фотоматериалы официального сайта Фонда "Русский мир"
Теги