Таджикистан, Казахстан и Киргизия выступают за восстановление единой энергосистемы

18 июня 2014

Таджикистан, Казахстан и Киргизия рассматривают вопрос о восстановлении единой энергетической системы Центральной Азии, минуя Узбекистан. Об этом сообщил начальник отдела по реструктуризации и приватизации госэнергохолдинга "Барки точик" Уйгулой Ходжаева.

По ее словам, как передает Avesta, в свое время единая энергетическая и генерирующая система была создана с целью стабильного и бесперебойного обеспечения электроэнергией стран региона.

Ходжаева отметила, что в летний период Таджикистан экспортировал избыток электроэнергии в соседний Узбекистан, взамен перетока узбекской электроэнергии в зимний период, когда РТ испытывает дефицит электроэнергии. "После того, как Таджикистан был отсоединен от единой энергетической системы, сложно подсчитать экономический ущерб, нанесенный этим. Промышленные предприятия полгода недополучают электроэнергию. Неоднократные переговоры не дали результатов", — сказала она.

По ее мнению, в случае восстановления системы у Таджикистана появится возможность обмениваться электроэнергией со странами региона, и реализовать ее излишек летом.

В настоящее время, по информации представителя "Барки точик", Таджикистан экспортирует электроэнергию в Афганистан в объеме 800 миллион кВт/ч и в Киргизию в объеме 600 миллион кВт/ч в летний период.

По данным издания, в Душанбе проходит Региональная конференция "Обмен опытом в области энергетического сотрудничества", в работе которой принимают участие представители Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Киргизии, различных международных организаций.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги