Таджикистан заинтересован в расширении стратегического партнерства с РФ

23 января 2014

Таджикистан заинтересован в расширении стратегического партнерства с Россией. Об этом заявил председатель Госкомитета инвестиций и управлению госимуществом республики Кодири Косим.

По его словам, как передает CA-NEWS, Россия остается стратегическим партнером Таджикистана во всех направлениях.

"Несмотря на положительную тенденцию экономического сотрудничества, в отношениях двух стран имеется потенциал для укрепления отношений, - сказал Косим. - Мы заинтересованы в расширении стратегического партнерства с Россией".

При этом Косим выразил обеспокоенность тенденцией спада объемов товарооборота между двумя странами в последние годы.

Председатель госкомитета связал тенденцию снижения товарооборота между двумя странами с проблемами транспортировки грузов по железнодорожному транспорту.

В 2013 году товарооборот между РФ и Таджикистаном превысил $1 млрд. Удельный вес России к общему внешнеторговому обороту Таджикистана составляет 19%, со странами СНГ на РФ приходится до 45% товарооборота Таджикистана со странами Содружества. Договорно-правовая база двух стран состоит из 240 документов, регламентирующих сотрудничество двух стран в различных направлениях.

По данным главы Госкоминвеста Таджикистана, за последние восемь лет объем российских инвестиций в таджикскую экономику превысило $310 млн, из которых $216 млн являются прямыми. Российские инвестиции были в основном направлены на развитие сферы услуг, связи, транспорта, энергетики и других отраслей.

Он также подчеркнул, что Таджикистан имеет отношения с 80 регионами России, на территории республики осуществляют свою деятельность свыше 110 российских предприятий и компаний. Глава Госкоминвеста сообщил, что таджикской стороной разработаны проекты в сфере освоения гидроэнергетических ресурсов, промышленном секторе, сельском хозяйстве и других отраслях.

Добавим, что официальный Душанбе настаивает на том, чтобы при вступлении в Таможенный союз учитывались его интересы по вопросам трудовой миграции. Речь идет о правовом статусе трудовых мигрантов и их семей, а также о сотрудничестве в противодействии незаконной миграции в рамках этого объединения.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги