Таджикистанцев призывают массово отказываться от "русских" фамилий

07 февраля 2014

Глава таджикского правительственного комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода считает долгом каждого гражданина страны возвращение к национальному написанию фамилий. Об этом она заявила журналистам.

"Избавление от русских суффиксов (имеются в виду окончания – прим. ред.) в фамилиях является национальным долгом каждого гражданина Таджикистана", - цитирует чиновницу РИА "Новости".

При этом она отметила, что при смене фамилии необходимо пройти некоторые процедуры, для того, чтобы органы милиции могли проверить, не меняется ли фамилия для сокрытия преступления.

По данным главы комитета, за несоблюдение норм закона "О государственном языке Таджикистана" в 2013 году были оштрафованы 64 человека. Шарофзода также сообщила о создании специальной группы, которая будет следить за соблюдением норм литературного языка в радио- и телепрограммах.

Кампанию за национальное написание фамилий в Таджикистане ранее инициировал президент республики Эмомали Рахмон. С 2007 года его фамилия пишется без русского окончания "-ов" – Рахмон. Вслед за главой государства фамилии изменили большая часть членов правительства и депутатов парламента. В ЗАГСах стали выдавать свидетельства о рождении детей с фамилиями на национальный лад.

Обратный процесс начался в 2009 году, когда у большинства трудовых мигрантов из-за неразберихи, где имя, а где фамилия, обозначенные в паспортах, возникли проблемы при въезде в ряд стран СНГ и – особенно – в Россию.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги