Технодипломатия: Фонд Горчакова выступит партнёром масштабного международного проекта

15 ноября 2018

Фонд президентских грантов окажет поддержку Международному образовательному проекту "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений". Главным организатором проекта выступит Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова. Партнерами проекта станут Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН).

 

Международные отношения всегда были и остаются на стыке разных направлений, что позволяет им впитывать и использовать достижения и гуманитариев, и людей технического мышления. Так, все больше внимания уделяется социальной сети Twitter, вдруг обнаружившей себя в большой политике, активно ведутся дискуссии о роли искусственного интеллекта в принятии решений на межгосударственном уровне.

Однако изучение взаимовлияния новых технологий и мировой политики сделало лишь первые свои шаги. Международный образовательный проект "Синтез общественной дипломатии и современных технологий как новый тренд международных отношений" призван продолжить этот путь, привлечь к участию как специалистов по межд. отношениям и публичной дипломатии, так и тех, кто представляет другой полюс знаний – технический. Объединившись, они смогут выработать принципиально новые подходы не только к осмыслению, но и к практическому применению новых технологий в публичной дипломатии.

 

Проект объединит пять мероприятий. Первым станет “Диалог во имя будущего–2018”, целью которого является формирование площадки для обсуждения актуальных международных проблем через призму общественной дипломатии, информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня.

Второй частью масштабного проекта станет конференция «Прорывные технологии будущего EMERTECH 2018». Участники из разных стран мира проведут совместный анализ проблем, связанных со взаимовлиянием технологических изменений и международных отношений.

По итогам двух программ будет сформирована одна рабочая группа из представителей общественно-политической деятельности, молодых специалистов и экспертов из области перспективных технологий. Рабочая группа займется подготовкой и проведением двух вебинаров для широкой аудитории весной 20219 года, посвященных обсуждаемым вопросам.

 

Итоговой частью проекта станет программа «Диалог технологичного будущего», в рамках которой пройдут встречи, круглые столы и семинары с ведущими специалистами в области международных отношений и технологического развития, где участники предыдущих блоков проекта представят результаты своей совместной деятельности и практические рекомендации для стран-участниц.

Теги