Терзич: для Сербии сотрудничество с РФ имеет приоритетное значение

10 апреля 2015

Для Сербии сотрудничество с Россией имеет приоритетное значение, и она заинтересована в развитии двусторонних отношений, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

Посол находится с визитом в Нижнем Новгороде, в среду состоялась его встреча с полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

По его словам, Россия является давним и надежным союзником Сербии и всего сербского народа. "Мы заинтересованы в развитии двусторонних отношений и планируем в этом году присоединиться к празднованию Победы в Великой Отечественной войне и мероприятиям, которые пройдут в столице", — отметил посол.

Михаил Бабич также отметил важность развития сотрудничества между странами. "Наши страны связывает давняя история отношений, у нас существуют двусторонние интересы в социально-экономической и гуманитарной сферах. И приоритет развития этих отношений сегодня очевиден — это важно и для Сербии, и для России. Мы открыты для диалога и готовы обсуждать любые предложения и проекты", — сказал полпред.

Он подчеркнул, что "позиция, которую занимает Сербия по отношению к России, несмотря на искусственный ажиотаж, созданный странами Евросоюза, достойна уважения".

В рамках встречи также было отмечено, что в межрегиональном сотрудничестве России и Сербии из российских регионов наиболее активно участвуют Нижегородская область и Республика Татарстан. Хорошие перспективы имеет взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, особенно в части расширения поставок в Россию продукции сербской аграрной и пищевой промышленности. Дополнительные возможности в этой отрасли открылись в связи с принципиальной позицией Сербии, которая не присоединилась к антироссийским санкциям.

Как сообщает администрация Нижнего Новгорода, градоначальник Олег Кондрашов, который также в среду встречался с послом Сербии в РФ, предложил открыть торговый дом Сербской республики, чтобы упростить процедуру доставки высококачественных и недорогих товаров в столицу Приволжья.

"Я предлагаю выстроить деловые отношения напрямую, а не через Москву. Для этого мы готовы создать все необходимые условия, предоставить помещения для представителей сербских бизнес-структур и оказать необходимую поддержку со стороны администрации города. Мы привлечем наших предпринимателей, чтобы качественная продукция, в первую очередь сельскохозяйственная, оказалась как можно быстрее в магазинах, а затем и на столах нижегородцев", — сказал он.

Также Кондрашов пригласил представителей сербской туриндустрии посетить Нижний Новгород, "чтобы они могли выступить с презентационной программой и заинтересовать наших соотечественников в туристических поездках в эту интересную страну".

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги