The Nation: США пора подумать о цене своей политики на Украине

27 ноября 2014

Соединенным Штатам следует трезво взглянуть на последствия своего вмешательства в дела Украины и подумать о цене, которую приходится платить народам за их "благие намерения", далекие от реальности, написала в своем блоге на сайте The Washington Post главный редактор The Nation Катрин ван ден Хейвел.

"Учитывая бедствия, спровоцированные в Ираке, Ливии, а теперь и на Украине, надо думать, что фундаментальное переосмысление и извлечение уроков назрело давно", — считает она.

Спустя год после начала Евромайдана ван ден Хейвел подводит итоги кризиса: погибли более четырех тысяч, более девяти тысяч ранены, более миллиона были вынуждены покинуть свои дома; правительство Украины де- факто признало раздел страны, отказавшись финансировать госучреждения и выплачивать социальные пособия жителям восточных регионов; экономика близка к коллапсу. Европейский союз и США ввели санкции против России, причем эти меры добавляют экономических трудностей самой Европе и расшатывают европейское единство; мир близок к новой холодной войне, пишет главред The Nation.

Между тем американское правительство и средства массовой информации при описании этих событий последовательно искажают реальность, отмечает она. По ее словам, даже бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выглядит, как диссидент, на общем фоне, поскольку в интервью Der Spiegel поддержал аргумент Москвы, что расширение НАТО является угрозой российским интересам.

По словам ван ден Хейвел, "это безответственно, разрушать страну во имя ее поддержки, как это происходит на Украине". Она считает, что НАТО следует успокоить Москву и предупредить Киев, заявив, что дальнейшего расширения на восток не будет; руководству ЕС надо сотрудничать с президентом РФ в урегулировании украинского кризиса; Украине надо научиться жить в мире с Россией; а "ястребам" в сенате США, призывающим к поставкам оружия киевским властям, лучше просто отступить. "Человеческие потери уже слишком велики", — подчеркнула главред The Nation.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги