Тигран Кочарян: Пресс-туры позволяют прорвать информационную блокаду страны

01 октября 2015

Эксперт по вопросам информационной безопасности Тигран Кочарян поделился в эксклюзивном интервью для ИА "Новости Приднестровья" впечатлениями от пресс-тура по Приднестровской Молдавской Республике. По словам журналиста, его поразило дружелюбие и открытость приднестровцев, начиная от простых жителей республики и заканчивая представителями власти, с которыми смогли вплотную пообщаться все участники пресс-тура.

"Впечатления, начиная с первой же минуты, как мы оказались в ПМР, — самые хорошие. Поразило дружелюбие и открытость людей, живущих там. Начиная от экскурсовода в Бендерской крепости и заканчивая высшими лицами ПМР, все были готовы терпеливо выслушивать наши вопросы, отвечать на них, не утаивая правды, были максимально искренни во всем. Чувствовалось, что приднестровцы адекватно воспринимают действительность и искренне любят свою Родину", — отмечает эксперт.

Однако во время поездки журналисту пришлось пообщаться также и с представителями правоохранительных структур Республики Молдова. Сотрудников миграционной полиции Молдовы очень интересовала цель поездки Тиграна Кочаряна.

"Добирался через Москву, так как из Еревана нет прямых рейсов в Молдову. На паспортном контроле сотрудница минут 5 выпытывала у меня про цель поездки и постоянно получала одинаковый ответ — туризм. В конце пришел начальник, еще раз пролистал усеянный многочисленными печатями паспорт, увидел в нем визы в США и Израиль, и, внутренне успокоившись, пробил заветный штамп", — рассказывает журналист.

Ещё больший интерес у молдавских полицейских вызвали российские коллеги Тиграна Кочаряна.

"Выйдя из терминала, я по старой привычке вышел покурить, а вернувшись, увидел, как молдавские секьюрити о чем-то оживленно беседуют с российскими журналистами и встречающим. После чего их на время увели в подсобку, а я и встречающий полчаса прождали их у микроавтобуса. Скоро все разрешилось, и микроавтобус повез нашу группу в Приднестровье", — вспоминает Тигран Кочарян.

По приезду в республику журналисту в глаза в первую очередь бросилась чистота и ухоженность приднестровских городов. "Тирасполь, наряду со Степанакертом и Минском, один из самых чистых и светлых городов, которые я встречал, люди на самом деле заботятся о своем городе, о столице республики и стараются содержать его в чистоте и порядке", — говорит Тигран Кочарян.

"Ну, а сама республика также интересна и для тех, кто интересуется историей, так как очень много исторических событий непосредственно связаны с городами и селами, находящимися на территории ПМР. Ну, а как армянину вдвойне было приятно узнать, что на территории ПМР есть замечательный город Григориополь, основанный армянскими переселенцами в конце 18-го века и носящему имя основателя армянской апостольской церкви Григория Просветителя", — утверждает журналист.

Отвечая на вопрос ИА "Новости Приднестровья" о том, чувствуется ли ментальная принадлежность приднестровского народа к русскому миру, эксперт отметил, что те, с кем довелось ему общаться лично, не только заявляли о своей принадлежности к русской цивилизации как таковой, но выражали искреннюю надежду на присоединение ПМР к Российской Федерации.

"Отличие от России было, учитывая то, что, во-первых, приднестровский народ не моноэтничен, во-вторых, с Россией нет общей границы, и все это накладывает определенный отпечаток на поведение рядового жителя Приднестровья, начиная с того, что республика прошла через войну и заканчивая тем, что находящемуся в блокаде приднестровцу для сохранения идентичности приходится быть большим патриотом русского мира, чем россиянину, живущему где-то в Тюмени или в Кургане", — добавил он.

По результатам поездки Тигран Кочарян высоко оценил экономический потенциал ПМР, отметив, что главным сдерживающим фактором для его полноценной реализации является сдерживающая негативная политика Молдовы.

"Состояние Приднестровья мне очень понятно, так как у Нагорно-Карабахской Республики аналогичное правовое состояние, и задачи, которые решает Приднестровье, во многом аналогичны карабахским задачам. В отличие от многих признанных и непризнанных государств ПМР сохранила свой промышленный потенциал и, если бы не препоны о стороны Молдовы и Украины, давно бы превратилась в цветущий край. К сожалению, политика Молдовы не дает ни одного шанса для Приднестровья и думать о возможной интеграции в ЕС, и поэтому интенсификация отношений с Россией и Евразийским Союзом является единственной отдушиной для ПМР, чтобы сохранить и свою независимую политику и не развалить экономику", — говорит эксперт.

По его мнению, в сложившейся непростой ситуации Российской Федерации как стране-гаранту необходимо оказывать всестороннюю поддержку Приднестровью.

"Естественно, Россия просто обязана поддерживать приднестровцев на всех уровнях, так как, оставить приднестровцев один на один с их проблемами было бы в высшей мере неразумным решением. России нужно понимать, что полмиллиона приднестровцев с надеждой смотрят в сторону России, так как не хотят повторения событий 19 июня или языкового фашизма, навязываемого им со стороны молдавских унионистов", — отмечает Тигран Кочарян.

При этом эксперт уверен, что в ближайшей перспективе РМ продолжит политику экономического давления на ПМР, однако перехода конфликта вновь в стадию вооружённого противостояния можно не опасаться.

В интервью Тигран Кочарян также прокомментировал и сентябрьские массовые протесты в Кишинёве. По мнению эксперта, они могли быть срежессированы европейскими партнёрами Молдовы, чтобы оказать давление политические элиты РМ.

"Кишиневский майдан достаточно уникален, так как впервые на площади люди под лозунгами Евроинтеграции борются с правительством Евроинтеграции. Как показали последние годы, евроинтеграция обычным молдаванам ничего хорошо не принесла, обогатив лишь кучку олигархов, которые прикрываясь флагом Евросоюза, обкрадывали собственный народ. Естественно, что внешним силам, навязавшим жителям РМ евроинтеграцию, это уже не понравилось, так как народ стал воспринимать еврофантиков крайне негативно, поэтому и решено было организовать майдан, дабы вправить мозги зажравшимся олигархам. Что будет в дальнейшем — время покажет, но в случае прихода более рьяных евроинтеграторов Приднестровью придется намного сложнее, так как с идейными договориться будет практически невозможно, а ради своих хозяев они будут способны на любые шаги, в отличие от любящих, в первую очередь, деньги нынешних олигархов-евроинтеграторов", — отмечает эксперт.

Подводя итог рассказу о впечатлениях от поездки по Приднестровью, Тигран Кочарян сказал, что главным достоянием республики являются её жители. "Больше всего в Приднестровье понравился замечательнейший народ и его отношение к своему государству. Такого количества красивых и жизнерадостных лиц я давно не встречал: даже оказавшись в трудном положении, оптимизм жителей и их доверие к государству обнадеживает", — говорит журналист.

По словам эксперта, он будет рад вновь посетить Приднестровье, в случае если ему представится такая возможность. "Естественно, что если опять представится возможность, то я обязательно снова и снова приеду в Приднестровье, так как многое еще нужно увидеть, понять и осознать. Страна очень красивая, самобытная и интересная как в плане туризма, так и промышленного потенциала", — пообещал Тигран Кочарян.

Эксперт высоко оценил эффективность подобных проведённому в нашей республике пресс-туров, отметив, что они эффективны для лучшего позиционирования организующей их страны в медиасфере.

"Я очень ценю подобные пресс-туры, так как они позволяют, во-первых, пробивать информационную блокаду вокруг страны, во-вторых, дает возможность ознакомиться с положением дел на месте, получить информацию из первых рук и лучше понять, куда и как движется Приднестровье. Огромное спасибо Фонду Горчакова и властям Приднестровья за организацию подобного тура, особенно учитывая всевозможные препоны, которые чинятся для тех, кто пытается посетить Приднестровье и донести правду своим читателям", — резюмировал Тигран Кочарян.

Публикуется в сокращенном варианте.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги