Тихоокеанское партнерство. Кому это выгодно?

06 октября 2015

Власти США и еще 11 стран в понедельник достигли соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Документ о создании зоны свободной торговли должен быть положен на стол президента США Барака Обамы на подпись уже через несколько месяцев. Но провести его через Конгресс будет непросто — в первый же день соглашение вызвало ожесточенные споры среди американских политиков и экспертов.

Соглашение о создании ТТП было достигнуто в понедельник. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.

Переговоры по созданию ТТП велись около шести лет. Соглашение стало крупнейшим американским торговым договором с 1994 года, после подписания США соглашения о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с Канадой и Мексикой.

Плюсы ТТП

Белый дом уверен, что ТТП создает огромные возможности для американского бизнеса, в связи с устранением более 18 тысяч налоговых барьеров в странах объединения. В частности, США выиграет от сокращения пошлин на существенную долю сельхозпродукции, автомобильную продукцию, информационную и телекоммуникационную продукцию, говорится в сообщении Белого дома.

Ведомство уверено, что налоговые послабления в соглашении помогут американским фермерам и владельцам ранчо, расширить экспорт в страны ТТП за счет устранения или сокращения пошлин. Порядка 40% продукции птицеводства, 35% соевых бобов, 40% фруктов идут из США именно в страны партнерства.

Так же новый режим снимает пошлины на поставки американской автомобильной продукции, страны региона являются потребителями около 70% продукции этого сектора. В 2014 году США экспортировали ее на 89 миллиардов долларов в страны Трансатлантического партнерства.

Партнёрство так же подразумевает "самые сильные стандарты прозрачности и борьбы с коррупцией". Особую заботу союз будет проявлять в отношении создания равных условий для частного предпринимательства и контролем за деятельностью частных компаний, отмечается в заявлении.

Журнал The Economist ранее приводил расчеты Института мировой экономики Петерсона, что реальные доходы участников партнерства в результате соглашения возрастут на 285 миллиардов долларов, экспорт на 440 миллиардов долларов к 2025 году. Но большую выгоду оно принесет Японии и США — 64% от общего прироста ВВП придется именно на них.

Достижение договоренностей по ТТП поприветствовала в понедельник и исполнительный директор МВФ Кристин Лагард. Она высказала уверенность, что объединение — новый уровень координации в мировом экономическом пространстве.

Кому выгодно ТТП

В июне этого года Конгресс США принял закон о наделении президента особыми полномочиями при заключении международных торговых сделок. Документ был необходим для реализации Транстихоокеанского партнерства. При голосовании по подобным соглашениям конгресс их либо только отклоняет или одобряет, не внося при этом никаких правок.

Однако уже сейчас понятно, что провести соглашение через Конгресс администрации Обамы будет непросто. Так, сенатор США и претендент на демократическую номинацию на выборах президента Берни Сандерс выступил в понедельник против соглашения.

"Уолл-Стрит и крупные корпорации снова выиграли", — говорится в заявлении Сандерса, распространенном его пресс-службой. "Я сделаю все, что могу, чтобы отменить это соглашение", — отметил он.

Ему вторит и директор по торговле Института политики и экономики (EPI) Роберт Скотт: "Соглашение представляет собой документ для управления торговлей и инвестициями от имени крупных корпораций. Оно будет оказывать давление на заработную плату работников США".

О том, что соглашение может вылиться в рост безработицы, заявил и глава международного союза работников пищевой промышленности и розничной торговли США (UFCW) Марк Перроне.

Кроме того, расширение влияния законов США об авторских правах и патентах приведет к тому, что в остальной части партнерства резко повысится стоимость жизненно важных лекарств и доступ к ним будет ограничен для граждан с низким уровнем дохода.

Против кого дружим?

Обама так же признал, комментируя соглашение, что "США не могут позволить таким странам, как Китай, писать правила глобальной экономики", таким образом, соглашение может говорить о создании фронта против бурного развития китайской экономики и как следствие влияние Китая на мировой порядок. То есть ТТП это еще и стремление к экономической и политической независимости.

Поэтому эксперты обращают внимание на то, что создание партнерства в противодействие Китаю, весьма рискованный шаг. "Сорок процентов мирового ВВП — это, конечно, много, но не стоит забывать, что это партнерство не подразумевает кооперацию с Китаем, экономика которого продолжает свой рост. Китай вовлечен сейчас в большинство глобальных экономических процессов. Поэтому сложно представить себе качественную мировую кооперацию в части торговли без учета китайского фактора", — заявил РИА Новости гендиректор вашингтонского аналитического агентства Smith's Research & Gradings Терри Смит.

Китай "манипулирует" своей валютой, которая недооценена примерно на 30%. Это ставит в невыгодные условия страны региона с точки зрения экспорта, продолжает Роберт Скотт.

По словам эксперта, соглашение будет способствовать увеличению передачи производства на аутсорсинг от стран партнерства в государства, не входящие в его периметр, и "создаст чёрный ход для демпинга со стороны таких стран как Вьетнам, Малайзия и Китай".

Тем более, что Китай в 2004 году начал развивать свой собственный проект по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), в ней уже 21 страна региона.

"Соединенные Штаты могли бы договориться об эффективном партнерстве, что не допустило бы манипуляций с валютой, привело к снижению выбросов парниковых газов, согласованному финансовому росту. Вместо этого, они поддерживают гонки на выживание в рамках новых международных норм, которые, в первую очередь, будут играть в пользу транснациональных корпораций, получающих прибыль за счет рабочих и потребителей в Соединенных Штатах и других странах TТП", — подчеркивает Скотт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги