Точка невозврата в отношениях РФ и ЕС еще не пройдена, считает Сергей Лавров

17 сентября 2014

Отношения России и ЕС сейчас проходят серьезное испытание на прочность, но "точка невозврата" еще не пройдена, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Очевидно, что в настоящий момент отношения между Россией и Евросоюзом проходят серьезное испытание на прочность. Деструктивная линия европейских партнеров в связи с внутриукраинским кризисом — использование двойных стандартов в оценках ситуации на Украине, безосновательное перекладывание на нас ответственности за развернувшуюся там трагедию, попытки санкционного давления — серьезно подрывает доверие в Европе", — сказал он в интервью газете "El Pais".

"Вместе с тем убежден, что "точка невозврата" в наших отношениях еще не пройдена. Надеемся, что создававшаяся годами "страховочная сетка" окажется достаточно прочной и позволит нам не только восстановить доконфликтный статус-кво, но и двигаться вперед", — добавил министр. Он подчеркнул, что для этого необходимо преодолеть порочную логику санкций и угроз, переключиться на конструктивный и прагматичный поиск развязок накопившихся проблем.

"Важно, чтобы здравый смысл и осознание тупиковости проводимой политики в отношении нашей страны взяли верх над "ястребиными" настроениями", — отметил Лавров.

Он также высказал убежденность в том, что разумной альтернативы продолжению взаимовыгодного равноправного сотрудничества между Россией и ЕС нет. "Слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, человеческом плане", — указал российский министр.

По его словам, несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, безальтернативность формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы неделимости безопасности и широкого сотрудничества должна быть очевидна для всех, тем более что для этого есть все необходимые предпосылки.

"Игнорируя эту реальность, мы неизбежно будем вновь и вновь сталкиваться с кризисами, подобными украинскому, что не соответствует долгосрочным интересам обеспечения стабильности и процветания нашего общего континента", — заключил Лавров.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги