Токио: Япония стремится сотрудничать с РФ, не дожидаясь прогресса по Курилам

30 августа 2016

Правительство Японии настроено развивать всестороннее экономическое сотрудничество с Россией, не дожидаясь прогресса в решении территориальной проблемы между странами, передает агентство Киодо со ссылкой на осведомленные источники.

По оценке агентства, это означает отход Японии от прежней принципиальной позиции, ставившей сотрудничество в зависимость от решения спора по Курилам.

"В условиях, когда в переговорах о территориальной проблеме прогресса нет, необходимо скорректировать прежнюю позицию", — цитирует Киодо слова источника в правительстве Японии.

В этом, полагают в Токио, состоит суть "нового подхода" к двусторонним отношениям, о котором говорилось после майской встречи Синдзо Абэ и Владимира Путина в Сочи. Направления сотрудничества будут обсуждаться в начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, пишет Киодо.

"Несколько компаний (Японии) настроены начать работу уже в этом году", — передает агентство.

По его данным, основу предложенных ранее Абэ "восьми пунктов" составит развитие Дальнего Востока, а также техническое содействие России в повышении производственных мощностей в нефтегазовой сфере, а также развитие медицинских центров с внедрением передовых технологий.

При этом в Токио опасаются, что, хотя инвестиции направлены на оживление диалога с Россией, это одновременно создает риск отсрочки урегулирования вопроса по Курилам.

Территориальная проблема связана с претензией Японии на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги