Третья международная Модель-конференция ОДКБ. Выступления и комментарии

29 августа 2018

17-21 августа в Цахкадзоре (Республика Армения) была проведена III международная Модель-конференция ОДКБ, организованная общественной организацией "Центр публичной дипломатии" совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Кафедрой политологии РАУ. Мероприятие также поддержали Российский центр науки и культуры в Ереване и Институт ОДКБ в РА.

В пленарном заседании конференции приняли участие представители дипломатических ведомств в Армении: посол России Сергей Копыркин, посол Казахстана Тимур Уразаев и посол Беларуси Игорь Назарук. Также с докладами выступили помощник секретаря Совета национальной безопасности РА Армине Маргарян, замначальника Национального научно-исследовательского университета МО Армении полковник Бениамин Погосян, пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, а также президент "Центра публичной дипломатии" Норайр Дунамалян.

Значение ОДКБ для наших государств, безопасности и взаимодействия в более широком плане понятно и очевидно, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Значение ОДКБ для наших государств, их безопасности и взаимодействия в широком плане оно понятно для вас, иначе вас не было бы здесь. Поэтому я не буду говорить, насколько актуальна эта тема. Эта конференция носит углубленно-практический характер, для ознакомления на практике с механизмом работы Организации на примере ее ключевых, уставных органов", - отметил дипломат.

По его словам, прорабатывая эти вопросы, участники конференции еще лучше проникнутся теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться ОДКБ в плане защиты наших общих интересов.

В свою очередь посол Беларуси в Армении Игорь Назарук выразил убеждение, что данное мероприятие является хорошей возможностью уйти от насущных проблем и посвятить себя деятельности и дальнейшему углублению обороны ОДКБ.

"Я уверен, что в результате сегодняшнего и последующего обсуждений многие вопросы, которые имеют место, прояснятся, уйдут на задний план. Будут выработаны конструктивные предложения, направленные на улучшение работы организации, на улучшение коммуникации между членами. Самое главное, повысится информированность наших граждан о деятельности очень важной структуры, чтобы не возникло каких-то зон неопределенности, каких-то лишних вопросов, ответ на которые очевиден и порой даже банален", - сказал спикер.

Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев убежден, что данное мероприятие способствует правильному пониманию тех целей и задач, которые ставит перед собой ОДКБ, и которые, к сожалению, не всегда ясны и понятны для широких слоев общественности.

"Это очень хорошее, на мой взгляд, начинание. Во-первых, потому что подобные конференции содействует правильному и корректному пониманию целей и задач, которая ставит организация, которые не всегда, к сожалению, ясны и понятны для широких слоев общественности, а не специалистов, а, во-вторых, Казахстан председательствует в нашей Организации, это хорошее подспорье для председательства в том, чтобы шире распространять наши задачи", - заявил дипломат.

Он также призвал всех участников конференции вдумчиво подходить ко всем программным документам и тем практическим шагам, которые делаются в рамках организации, потому что правильное и сближенное понимание этих задач может нас предостеречь от необдуманных и поспешных шагов. Так как любое действие, которое неправильно будет истолковано партнерами, автоматически ведет к снижению эффективности.

Помощник секретаря Совета национальной безопасности РА Армине Маргарян уверена, что в рамках ОДКБ мы можем улучшить наши возможности и способности по различным вопросам, у ОДКБ есть значительный потенциал.

Пресс-секретарь Министерства обороны РА полковник Арцрун Ованнисян отметил позитивные стороны того, что проводится такая конференция, и подчеркнул, Министерство обороны Армении готово ее поддержать, в том числе для информирования общества о деятельности ОДКБ.

По словам замначальника Национального научно-исследовательского университета МО Армении полковника Бениамина Погосяна, важной задачей конференции является расширение знаний о деятельности ОДКБ среди молодежи. "В условиях снижения гегемонии США, роста влияния России, Китая и Индии необходимо формирование новых центров влияния. РФ имеет значительное влияние на Южном Кавказе и будет сохранять его в ближайшие несколько десятков лет. В условиях стратегического альянса Турции и Азербайджана Республика Армения не может подвергнуть опасности сотрудничество с Россией, которое дает ей гарантии безопасности", - отметил он.

Президент "Центра публичной дипломатии" Норайр Дунамалян в приветственном слове отметил, что проведение мероприятия имеет три основные функции.

"Во-первых, это утверждение и корректировка отношений для экспертного сообщества. Здесь кроме обмена опытом большое значение имеет обсуждение с коллегами и экспертами вокруг новых идей. Во-вторых, совмещение реального и гипотетического сценариев в рамках дипломатической игры направлены на прогнозирование и предотвращение некоторых угроз и опасностей. И в-третьих, процесс принятия решений показывает все преимущества и недостатки в рамках деятельности организации. А для решения проблем современным обществам нужно (как и нашему обществу) необходимо восстановить культуру ответственности, так как изменения происходят не с помощью заявлений, а в рамках формирования альтернатив и самообразования. Для достижения этой цели мы попытались создать такой формат модели-конференции", - пояснил Норайр Дунамалян.

Конференцию посетили многочисленные эксперты, политологи, преподаватели вузов и молодые исследователи. Эксперты представляли ряд авторитетных армянских, российских и иных международных структур: Ереванский государственный университет (ЕГУ), Российско-Армянский университет (РАУ), Центр постсоветских исследований, Центр проблем Кавказа и региональной безопасности, Фонд развития Евразийского сотрудничества, Ассоциация молодых экспертов Молдовы, Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина РАНХиГС, Национальную академию наук Республики Армения, Российскую таможенную академию и ряд других.

18 августа с лекцией выступил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян. Эксперт представил участникам современную картину безопасности на Южном Кавказе и коснулся роли Армении в регионе. В заключение он подчеркнул асимметричный характер позиций государств-членов ОДКБ и влияния данного фактора на дальнейшее развитие организации.

В тот же день доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Юлия Никитина и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев провели лекцию на тему "ОДКБ как военно-политический союз", представив участникам структуру, основные направления деятельности организации.

Модель-конференция проходила в рамках трех основных секций, соответствующих ведомствам ОДКБ: Совет министров обороны ОДКБ (эксперты: Юлия Никитина – к. полит. н., доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, научный сотрудник Центра постсоветских исследований; Тарон Ованнисян – тюрколог, старший специалист Центра общественных связей и информации), Совет министров иностранных дел (эксперты: Николай Силаев – к. ист. н., старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности, старший научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО; Оганес Саркисян – завкафедрой политологии Российско-Армянского университета), Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ (эксперты: Армен Абраамян – начальник отдела военно-политического сотрудничества департамента военной безопасности офиса Совета безопасности РА; Алексей Токарев – к. полит. н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО).

Организаторы модели-конференции, участниками которой стали представители Армении, России, Франции, Молдовы и Германии, ставили задачу привлечения внимания общественности и молодежи к проблемам коллективного противостояния глобальным угрозам и выработке решений в рамках структур ОДКБ.

В рамках обсуждения повестки, выдвижения новых тезисов и корректировки имеющихся, консультаций с экспертами и модераторами секций участники проявили особый интерес к возможностям военно-технического сотрудничества, которое имеет ОДКБ на текущий момент, а также к тем перспективам взаимодействия, которые могу быть внедрены на практике.

В заключение модели-конференции участники вместе с экспертами разработали итоговую резолюцию, которая была направлена в Секретариат ОДКБ и иные государственные и международные структуры.

Теги