ТС и Армения: кто вставит палки в колеса?

26 сентября 2013

Армянские политики и эксперты все чаще стали объяснять решение президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз тем, что оно, в отличие от соглашения об Ассоциации с ЕС, подразумевает признание Нагорного Карабаха субъектом международного права. Либо неотъемлемой частью Армении.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"Правда, в Ереване не рассчитывают на скорое и масштабное международное признание независимости НКР, но проводят параллели с Абхазией и Южной Осетией. А в качестве возможного максимума – с Косово. То есть, утверждают в Ереване, вступление Армении в ТС повлечет за собой признание Нагорного Карабаха, по меньшей мере, членами этого объединения – Россией, Беларусью и Казахстаном.

Это распространенное мнение армянских экспертов и политиков в беседе с азербайджанским изданием "Вести. Аз" косвенно подтвердил и директор российского Центра геополитических экспертиз, замглавы Международного Евразийского движения Валерий Коровин.

"Думаю, что после вступления Армении в Таможенный союз, Карабахский вопрос окончательно решён в пользу Армении. Единственное, что может вновь открыть какую-либо возможность доступа к Карабаху для Азербайджана – это его вступление в Евразийский союз. Больше возможностей нет. Можно считать, что вопрос закрыт", - сказал он.

По его словам, с точки зрения экономической целесообразности и безопасности Азербайджану тоже стоит искать варианты своего развития в рамках нарождающегося Евразийского союза. Как полагает эксперт, дорога в НАТО для Азербайджана, как для государства, имеющего нерешённые территориальные проблемы, закрыта.

"И даже если Азербайджан официально откажется от Нагорного Карабаха, тем самым, закрыв тему, вступление в НАТО не обеспечит для него безопасность на сколь-нибудь долгий период", - пояснил Коровин. Он также подчеркнул, что, вступив в НАТО, Азербайджан наживет себе нового врага – Россию, и привыкшие воевать чужими руками американцы "первым сожгут его в топке новой большой кавказской войны".

Между тем армянская пресса сообщает, что с заявлением Саргсяна по Таможенному Союзу Азербайджан "активизировался". С одной стороны, он распространяет сообщения о необходимости переговоров по Нагорному Карабаху, с другой – не желает отводить своих снайперов из зоны конфликта.

"Азербайджанское государство, министерство обороны отказываются сделать это. Мы не станем отводить снайперов до завершения войны", - сказал начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

Как пояснил армянскому изданию Panorama.am депутат парламента Армении, член Исполнительного органа Республиканской партии Гагик Минасян, активность азербайджанской стороны обусловлена именно заявлением Армении по Таможенному союзу.

По его мнению, Азербайджан, понимая опасность признания НКР, сделает все, чтобы интеграционные процессы с участием Армении в рамках Таможенного союза провалились.

Но только ли Азербайджан может способствовать провалу интеграции Армении в ТС? Ведь существует еще и Казахстан, находящийся с Азербайджаном в довольно тесных отношениях. В свое время Казахстан заявил, что если Армения вступит в ТС, о Нагорном Карабахе надо забыть. Правда, недавно он распространил официальное сообщение, по которому Астана не имеет никаких вопросов по вступлению Армении в этот союз.

Между тем все не так просто, как может показаться на первый взгляд, и Казахстан, вероятно, еще выставит свои условия Армении. Строго говоря, Армения практически неинтересна Астане, что подтвердил известный казахский эксперт Досым Сатпаев. "… У нас небольшой товарооборот с этой страной, я думаю, прежде всего, их (Армении – прим. ред.) вступление выгодно России и ее интересам в Закавказье", - пояснил он. По его мнению, "Вступление Армении (в ТС) с самого начала имеет только политический характер".

О продолжающемся отсутствии благосклонности Казахстана к Армении свидетельствует недавнее выступление Сержа Саргсяна на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи. Он подверг критике участников этой организации, которые, несмотря на членство с Арменией в одном военно-политическом блоке, принимают антиармянские резолюции по Нагорному Карабаху.

Саргсян ни на кого конкретно пальцем не указал, но, вероятно, имел в виду Казахстан, Таджикистан и Киргизию. Будучи членами Организации исламского сотрудничества, они, "с подачи азербайджанской стороны", приняли резолюции, по которым карабахский конфликт следует решать только в пользу территориальных притязаний Азербайджана.

Так что возлагать большие надежды на Казахстан в контексте его лояльности к Еревану и Степанакерту в условиях вступления Армении в Таможенный союз вряд ли приходится. Это, в свою очередь, говорит о том, что у фигурантов и ТС, и ОДКБ – разные интересы. Собственно, казахстанские политологи и не скрывают, что в случае войны между Арменией и Азербайджаном Астана поддержит Баку.

Вообще же сегодня многие в Казахстане ставят под сомнение целесообразность участия республики в Таможенном и Евразийском союзах (открыто о выходе из ОДКБ они пока не говорят). Но вопрос проведения референдума о выходе из ТС и Единого экономического пространства уже стоит – к нему призывает казахстанская оппозиция.

Судя по всему, членство Казахстана в ТС и его перспективное вступление в Евразийский союз пока держится на президенте республики Нурсултане Назарбаеве. Но что будет после его ухода из власти – неизвестно. Неизвестно также, сохранятся ли действующие внешнеполитические и внутриполитические приоритеты у Белоруссии после ухода из власти Лукашенко.

Но вернемся к Армении. Членство республики в ТС, конечно же, укрепит ее позиции на Южном Кавказе за счет России. Собственно, в ТС для Армении важна именно Россия в контексте ее позиции по отношению к Нагорному Карабаху. И не только в ТС, но в целом в ОДКБ, на что обратил особое внимание в беседе с "Новости-Армения" руководитель аналитического агентства Alte et Certe Андрей Епифанцев.

"Несмотря на всю важность ОДКБ, возможно, для Армении здесь главным является иное – что по этому поводу считает Россия, и если Москва не проявляет солидарность с заявлениями, возмутившими армянского лидера, то вряд ли у Еревана есть повод для настоящего беспокойства", - сказал он".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги