Центр Латиноамериканских исследований: России важно поддержать союзников

17 февраля 2015

Завершившийся недавно вояж министра обороны России Сергея Шойгу по трем странам Латинской Америки (Венесуэла, Никарагуа, Куба) проходил на фоне возрастания интереса Москвы к этой части мира. "Устойчивую тенденцию к укреплению роли Латинской Америки в мировых делах, стабильную поступательную динамику сотрудничества с Россией как в многостороннем, так и двустороннем форматах", в частности, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, встречаясь в понедельник с послами стран региона. О том, насколько взаимовыгодным может стать это партнерство, в интервью "Росбалту" рассказал ведущий научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

— На ваш взгляд, визит министра обороны России, побывавшего за несколько последних дней в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе, это такой способ давления на Америку в связи с нашими разногласиями по поводу Украины, или у нас с этими странами и впрямь могут быть сейчас взаимовыгодные отношения?

— Если говорить о взаимной выгоде от такого сотрудничества, то встает вопрос о платежеспособности этих стран. В этом плане сотрудничество, например, с Перу выглядит гораздо основательнее. Если говорить об экономической стороне сотрудничества, то ни Никарагуа, ни Куба выгодными партнерами не являются. Венесуэла, как известно, богата нефтью, но сейчас экономическая ситуация там плачевная, особенно если учесть, что последние годы они очень много помогали той же нефтью, например, карибским странам, поставляя ее практически бесплатно. Есть у венесуэльцев и проблемы во внутриэкономической политике. Поэтому я не думаю, что сотрудничество с Венесуэлой будет иметь экономический успех, хотя политически оно важно. Причем, скорее оно важно даже не для нас, а для венесуэльцев. В той политической ситуации, в которой оказалось правительство Николаса Мадуро, в котором основные посты получают сегодня даже не партийные деятели, а военные, роль армии возрастает, что, впрочем, достаточно традиционно для стран Латинской Америки.

Американцев сотрудничество Венесуэлы с Россией особенно не пугает, но для венесуэльцев важно иметь союзников за пределами своего региона, поскольку левые силы на континенте в целом несколько сдают свои позиции. Хотя все меняется. Боливия, союзник Венесуэлы, Никарагуа и Кубы по АЛБА (организации девяти стран Латинской Америки и Карибского бассейна с левыми правительствами, созданная бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом), в экономическом плане развивается сейчас семимильными шагами.

— В СМИ говорится, что Венесуэла и Россия планируют совместные военные учения.

— Такого рода действия на континенте выгодны всем сторонам. Правда, не берусь судить, насколько это нужно России. С другой стороны, позиции наших военных, в частности, в Никарагуа, всегда были сильны. Мы создавали сандинистскую армию, там есть наша техника, а многие никарагуанские офицеры учились в Москве. Другое дело, что на этом континенте очень сильно присутствует и Китай. В частности, в Никарагуа китайцы строят новый канал между Атлантическим и Тихим океанами.

Конечно, чем больше российского присутствия там будет, тем лучше для России. К тому же, эти рынки небезнадежны, в том числе, и для российской военной техники.

В некоторых странах региона позиции России очень сильны. Например, в Перу очень хорошо продаются наши вертолеты. Кстати, мы там соперничали с Украиной, которая в свое время поставляла туда вертолеты, но в итоге наши производители в конкурентной борьбе победили на этом рынке. Перуанцы также закупили большое количество наших новых танков.

Вообще, у нас с Перу сотрудничество развивается еще с 1960-х годов. То есть, старые советские связи в Латинской Америке: Никарагуа, Перу, Куба не разрушены. Венесуэла — это уже реальность 2000-х годов. При Чавесе отношения между нашими странами активно развивались, но это было при высоких ценах на нефть, когда и венесуэльцы, и россияне брали на себя огромные обязательства. В частности, по перевооружению венесуэльской армии. У них не было другого выбора, так как во времена Чавеса американцы ввели против них санкции.

— У меня вопрос по Кубе. Обама сейчас все-таки начинает "открывать" ее, снимая санкции. Соответственно, какой может быть здесь наша конкуренция с американцами, ведь, учитывая российские расходы на логистику, США с соседней страной торговать неизмеримо дешевле?

— Я большой скептик в этом вопросе. Дело в том, что потепление политических отношений между США и Кубой, и даже восстановление дипломатических отношений между ними вполне возможно, но все, что касается экономического эмбарго, блокады, ликвидировать будет не так просто. Я сомневаюсь, что американский Конгресс пойдет на развитие даже экономического сотрудничества с Кубой, не то что военно-стратегического. Кроме того, у кубинцев остается принцип, который с испанского можно перевести как "непреклонность" в международной политике.

Кубинцы, конечно, заинтересованы в смягчении напряженности вокруг страны, но американская военная база в Гуантанамо остается. Поэтому, что там может измениться? Кубинские вооруженные силы? Они безнадежно устарели. Модернизировать их будет сложно, но поставки российских запчастей к советской военной технике никогда, даже в эпоху Ельцина, на остров не прекращались, как и военное сотрудничество.

— Так в чем смысл визита на Кубу Шойгу? Просто продемонстрировать, что мы здесь? Ведь модернизировать ее армию будет дороговато...

— Это невозможно, тем более, что вряд ли кубинцы смогут хоть копейку заплатить за это.

— Что, в таком случае, они могут предложить России?

— Большой вопрос. А смысл визита в том, чтобы малыми силами поддерживать своих немногих союзников.

Беседовал Александр Желенин

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги