Участники Академии ОДКБ сформулировали "идеальный" образ Организации

19 июня 2014

19 июня в Москве и Подмосковье завершается научно-образовательная программа III Академия ОДКБ. Третий рабочий день включал лекционную и интерактивную части.

С докладом, посвященным политическому сотрудничеству в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, выступил советник Секретариата ОДКБ Владимир Давыдов. Характеризуя внешнеполитическую деятельность организации, он назвал находящиеся в ее фокусе транснациональные угрозы и вызовы, в частности, проблему Афганистана-2014. Эксперт рассказал о миротворческих операциях как примерах эффективного сотрудничества с ООН и ОБСЕ.

Темой лекции советника Секретариата ОДКБ Владислава Шушина стало формирование системы информационной безопасности государств-членов ОДКБ. Он отметил актуальные вопросы обеспечения безопасного информационного пространства, познакомил аудиторию с соответствующей терминологией и правовой основой сотрудничества, его программой.

Во второй части рабочего дня прошел интерактив "О формировании позитивного имиджа Организации договора о коллективной безопасности", который провел советник Секретариата ОДКБ Павел Саркисьян.

Круг вопросов для обсуждения очертил в своем выступлении журналист информационного агентства "АРКА" (Армения), член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян.

Разбившись на группы, участники программы оценили, как сегодня освещается и анализируется деятельность Организации; выявили основные факторы, влияющие на ее восприятие.

Они определили целевую аудиторию и СМИ, которые должны обращаться к этой аудитории.

Ярким моментом этой части программы стала попытка выработать "идеальный" образ ОДКБ в десятилетней перспективе.

III Академия ОДКБ проводится Фондом Горчакова совместно с Секретариатом ОДКБ и Институтом ОДКБ. Участие в работе принимают представители 6 стран ОДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана), а также Молдавии, Приднестровья, Украины и Сербии.

В рамках программы молодые ученые-международники, преподаватели, аспиранты, журналисты, общественные деятели обсудят актуальные вопросы безопасности на постсоветском пространстве: борьбу с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом; проблемы миграции, сценарии развития событий в Центральной Азии после вывода войск из Афганистана, а также информационное освещение деятельности ОДКБ. 

Теги