Участники "Диалога" встретились с министром ЕЭК Татьяной Валовой

11 декабря 2015

11 декабря перед участниками продолжающейся в Москве юбилейной научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего" выступила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Она предложила неформальный разговор о евразийской интеграции, чтобы попытаться найти ответ на вопрос, почему этот процесс так важен для всех нас.

Наверное, трудно найти человека, который бы лучше Татьяны Валовой знал историю создания Евразийского экономического союза. Она говорила о попытках бывших союзных республик создать некое реально работающее объединение, поскольку все понимали, что в бурном экономическом море трудно будет выжить поодиночке. О том, как лет 20 назад руководители этих стран по сути не верили в возможность такой интеграции.

По словам спикера, в процессе формирования ЕАЭС использовали европейский интеграционный опыт, но старались избежать ошибок ЕС. От Евросоюза Евразийский союз принципиально отличает право принятия решений в рамках организаций вне зависимости от экономического веса. Такая равная представленность государств позволяет принимать все решения квалифицированным большинством голосов.

Татьяна Валовая уточнила, что, к примеру, в рамках ассоциации с ЕС у вступающих в нее государств нет никаких прав. Да и государство в составе ЕС почти не может влиять на позицию этого объединения.

Она также пояснила, что у ЕАЭС нет парламентского измерения, поскольку национальные парламенты и без того плотно вовлечены в процесс принятия решений. Но сотрудничество, безусловно, нужно, оно осуществляется в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ.

По оценке Татьяны Валовой, сегодняшнее наполнение евразийской интеграции примерно соответствует ЕС образца 1992 года, моменту создания европейцами единого рынка. Спикер отметила, что мы сейчас концентрируемся на экономике. Стремимся обеспечить четыре свободы: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Уже работает свободное обращение автомобилей на всем пространстве ЕАЭС, на очереди –лекарственные средства, в дальнейших планах – табак, алкоголь, электроэнергия, нефть и нефтепродукты. Нужны гармонизация законодательств в сфере услуг, формирование общего финансового рынка. Обеспечено взаимное признание дипломов, но нужно согласование пенсионной политики.

Такое единство, уверена Татьяна Валовая, позволит повысить инвестиционную привлекательность наших стран.

Она отдельно остановилась на вопросе использования наднациональной валюты. По ее словам, такой вопрос сейчас не обсуждается. Нужно избегать резких колебаний национальных валют, координировать макроэкономическую политику без принудительного навязывания неких монетарных действий, шире использовать нацвалюты вместо доллара во взаимных расчетах.

Для обеспечения этих четырех свобод нужна согласованная экономическая политика, подчеркнула министр ЕЭК. Она пояснила, что замедление экономического роста бьет по всем нашим странам, но в рамках союза проще принимать согласованные меры по стабилизации.

По словам Татьяны Валовой, в мире сейчас есть глобальная экономика, но нет глобального управления. А глобальные решения могут приниматься только консенсусом. Потом ЕАЭС и предлагает ЕС начать переговоры о зоне свободной торговли.

Она назвала абсолютно нормальным процессом выстраивание сети глобальных партнеров, это заложит будущую мировую архитектуру. ЕАЭС не создает крепости, не закрывается от внешнего мира, а формирует систему партнерств с ключевыми внешними игроками.

Интеграция требует не жертвования национальным суверенитетом, но высокой степени доверия, резюмировала Татьяна Валовая. 

Теги