Участники Дипломатического семинара возложили цветы к памятнику Александру Горчакову

04 декабря 2014

4 декабря в Москве продолжился VI Дипломатический семинар. В нем принимают участие представители 11 стран – молодые специалисты в области международных отношений, журналистики и мировой экономики.

Весь рабочий день слушатели семинара провели в кузнице дипломатических кадров России – МГИМО. Кандидат политических наук, профессор кафедры мировых политических процессов Ксения Боришполец рассказала собравшимся об истории исследовательской деятельности в университете, их специализированных направлениях.

Кандидат политических наук, доцент кафедры мировых политических процессов Юлия Никитина говорила о разнице в восприятии Россией и Западом "цветных революций" и событий "Арабской весны"; какие термины уместнее использовать: "революция" или "переворот". По ее словам, на Западе не всегда понимают, откуда проистекает именно такая реакция РФ на происходящее.

Эксперт подчеркнула, что позиция России может быть сформулирована так: всем надо привыкнуть жить по закону.

Участники дискуссии, в которой также приняла участие кандидат исторических наук, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем Ирина Болгова, согласились с оценкой, что связи, существующие на постсоветском пространстве, находятся в рабочем состоянии и способны укрепляться в интересах наших государств.

Ярким событием дня стало возложение слушателям цветов к памятнику Александру Горчакову. Монумент выдающемуся российскому дипломату появился на территории МГИМО сравнительно недавно, ему еще предстоит войти в число известных достопримечательностей Москвы. Алые гвоздики легли в этот день к подножию монумента канцлеру.

Затем с участниками семинара встретился проректор МГИМО по научной работе Алексей Подберезкин. Известный российский ученый рассказал о значимости исследовательской деятельности в институтах. По его словам, в ближайшие годы все ярче будут проявлять себя элиты, которые концентрируются вокруг университетов и постепенно вытесняют элиты финансовые.

Программу дня завершила лекция доктора политических наук, заведующей кафедрой прикладного анализа международных проблем Татьяны Шаклеиной. Она познакомила аудиторию с основными проблемами и перспективами международных отношений в XXI веке.

Теги