Участники "круглого стола" в Афинах: РФ всегда помогала Греции

02 марта 2016

Россию и Грецию связывают многовековые узы дружбы, и Греция всегда в самые сложные моменты истории обращалась за помощью к Москве и находила ее, считают участники "круглого стола" в Афинах.

Форум прошел в Российском центре науки и культуры, в нем участвовали представители университетов, местных властей, общественных организаций. На "круглый стол" были приглашены студенты Афинского университета имени Каподистрия, университета Пирея и университета Пандио.

Греция и Россия могут иметь глубокое стратегическое сотрудничество. "У нас есть много общих интересов, и единственной причиной, почему у нас нет его долгие годы, является отсутствие политической воли", — сказал руководитель научной группы по греческой внешней политике в институте международных отношений в университете Пандио, аналитик по вопросам обороны Эврипид Цакиридис.

По его словам, Россия является единственным дипломатическим выходом для Греции в случаях ее разногласий с Западом.

"Каждый раз, когда нет денег, — в Москву. Каждый раз, когда нам становится трудно, — в Москву. Как только есть проблемы — в Москву", — сказал Цакиридис.

Он видит по меньшей мере четыре темы, по которым или развивается, или может развиваться межгосударственное сотрудничество. Первая тема — "турецкая проблема", вторая — оборонное вооружение, третья — участие в международных институтах, четвертая — энергетика, сказал Цакиридис.

По словам политолога, президент Турции Тайип Эрдоган проводит националистическую, происламскую политику, которая угрожает всему региону.

"Если кто-то хочет создать трудности для Эрдогана и его партии, он должен поддержать Грецию и Кипр", — считает Цакиридис.

Политолог высказался за то, чтобы Греция воспользовалась правом вето и заблокировала европейские санкции против России.

Историк Яннис Тиктопулос отметил, что с февраля 2014 года, с Олимпиады в Сочи, до октября 2015 года Россия стояла перед большой войной со всем Западом.

"И только действия (президента РФ) Владимира Путина и (министра иностранных дел РФ) Сергея Лаврова спасли Россию. В октябре 2015 года, когда ударили ракеты с Каспийского моря, которые могут нести ядерное оружие, и это поняли, ситуация изменилась. Россия, которую Обама называл региональной страной, оказалась мировой державой. В Сирии американцы сейчас вместе с русскими — посмотрим, насколько. Сейчас снова есть две супердержавы", — сказал историк.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги