Участники поддержанной Фондом Горчакова конференции - за укрепление связей между Молдовой и ЕврАзЭС

21 июля 2014

В Кишиневе завершилась международная конференция "От возрождения к единению". Она прошла под эгидой Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдавии (НКППМ), при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В работе представительного форума приняли участие экс-премьер-министр Молдавии, президент НКПП Василий Тарлев; ответственный секретарь Межпарламентской Ассамблеи РФ, советник первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Нагерняк; генеральный директор Института региональных проблем Российской Федерации Дмитрий Журавлев; председатель Народной Социалистической Партии Молдовы Виктор Степанюк; президент Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов, а также представители Гагаузии, Приднестровья, политические обозреватели, промышленники и предприниматели Молдавии.

Как подчеркивает портал "Окно в Россию", "ввиду провокационной и антироссийской политики Молдавии, в работе конференции не смогли принять участие официальные представители из России".

По информации источника, в своем выступлении это отметил Ю.Нагерняк, сказавший, что "многие депутаты Государственной Думы хотели приехать в Молдавию и в открытом диалоге пообщаться с участниками Конференции, однако ввиду последних событий и заявлений официального Кишинева было принято решение отложить визиты в Кишинев".

Участники форума оценили последствия молдо-российских отношений после подписания и ратификации договора об ассоциации Молдавии с ЕС, обсудили нынешнюю обстановку в Молдавии перед парламентскими выборами ноября 2014 года, а также необходимость единения всех патриотических сил, продолжает "Окно в Россию".

Как отмечено в резолюции, принятой по итогам работы, "участники конференции осуществили обмен мнениями относительно перспектив возрождения и единения общественности Молдовы и высказались за разработку взаимоприемлемых позиций по объединению общественности Молдовы на пути возрождения государственности, основанных на исторических, культурных, экономических, духовных и геополитических предпосылок и традициях".

В итоговом документе подчеркивается, что "участники конференции высказались за укрепление стратегических отношений между Республикой Молдова и странами Евразийского Экономического Союза, а также Таможенного Союза – Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном".

Также в резолюции говорится о необходимости создания в Республике Молдова политического объединения для координации действий и реализации конкретных шагов, направленных на возрождение и единство страны.

"С этой целью, а также для создания в стране действенной общественно-политической позиции, участники конференции приняли решение о необходимости создания Общенационального совета по возрождению и единению граждан Молдовы.

Определено, что в состав ОСЕИМ войдут руководители политических формирований и общественных структур (как из правобережной Молдовы и Гагаузии, так и из Приднестровья", - записано в документе.

На форуме согласились, что первое заседание Общенационального совета необходимо провести в сентябре 2014 года.

Теги