Участники саммита ШОС подписали Душанбинскую декларацию

15 сентября 2014

По итогам саммита государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписана Душанбинская декларация глав государств-членов.

Как сообщает "Газета.ru", также стороны подписали решение Совета глав государств об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса члена ШОС и об утверждении порядка предоставления статуса члена организации и о проекте Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Кроме того, подписано решение совета о праздновании 70-й годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне и об утверждении Положения о символике ШОС.

Отмечается, что страны выступают за продолжение переговоров на Украине для полного урегулирования ситуации в стране. "Главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране", — говорится в декларации.

Также страны ШОС выступают против одностороннего наращивания ПРО, которое наносит ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. "Одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и стратегической стабильности", — говорится в декларации.

Напомним, сегодня в Душанбе проходит заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. После переговоров в узком составе совет глав государств соберется с представителями стран-наблюдателей в ШОС.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги