Участников IV российско-грузинской встречи молодых политологов принял Григорий Карасин

24 февраля 2015

24 февраля в Москве открылась IV российско-грузинская встреча молодых политологов. Ставшее традиционным мероприятие с 2013 года проводят Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом".

Регулярно собираясь в Москве и Тбилиси, общественники и ученые двух стран обсуждают актуальные внешнеполитические проблемы, проводят жаркие тематические дискуссии.

Традицией российско-грузинских встреч стало регулярное общение участников со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Свою беседу с участниками диалога он начал со своеобразного entrée, как выразился сам Григорий Борисович.

Говоря о внешнеполитических итогах прошедшего года, он выделил системный кризис в международных делах, отметил, что экспансия Запада на постсоветском пространстве перешла "красные линии". По его словам, Россия в условиях развития глубинного украинского кризиса остается верной своей линии – на международное сотрудничество, интеграцию, при этом наша страна против любого диктата извне.

Григорий Карасин отметил важные конструктивные изменения в российско-грузинских отношения, произошедшие в последние два года. Он приветствовал, что нынешнее руководство Грузии выбрало диалог с РФ и не видит альтернативы ему. Развиваются сотрудничество в сферах транспорта, торговли, налажены гуманитарные контакты.

По мнению замминистра, важно не замыкаться в полемике, а обсуждать те дела, где возможно быстрое продвижение вперед.

Участники встречи поделились с Григорием Карасиным мнениями по различным аспектам двусторонних отношений. Говорили о перспективах восстановления железнодорожного сообщения, о взаимодействии таможенных служб, об угрозах исламского радикализма для Кавказа в целом.

Вторую половину дня молодые политологи провели в Общественной палате РФ. О задачах, трудностях и перспективах торгово-экономических связей Москвы и Тбилиси говорил профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев. Он сопоставил тенденции в экономиках двух стран, познакомил аудиторию с перспективами изменений структуры экспорта-импорта, указал на демографические проблемы.

"Нигде в мире не создать такую приверженность грузинской культуре, какая существует в России", - признал он.

Безусловно, ключевым вопросом повестки дня встречи стал украинский кризис. Российский политолог, историк Богдан Беспалько яркими примерами, документальными видеоматериалами продемонстрировал, как можно разрушить государство с помощью мифов. Он попытался спрогнозировать, чем отзовется эхо украинского кризиса на Южном Кавказе, какими новыми межэтническими и межгосударственными конфликтами грозит этот кризис.

Ярким получилось выступление другого известного российского политолога Сергея Маркова. Он сформулировал для аудитории, что именно тревожит Россию в украинском кризисе.

Рабочий день программы завершила панельная дискуссия "Война и СМИ. Информационное воздействие украинского конфликта", которую провел украинский журналист и общественный деятель Юрий Кот.

Теги