Ученые РФ, США и Швеции расскажут в октябре об открытиях в Арктике

09 сентября 2014

Участники научной арктической экспедиции Swerus из России, США и Швеции представят в начале октября в Стокгольме результаты исследований изменения климата в Арктике, сообщил РИА Новости советник по науке посольства России в Швеции Андрей Елистратов.

"Как обещают шведские коллеги, в начале октября ледокол "Оден" должен войти в порт Стокгольма и там будет сделана презентация результатов научных исследований, сделанных в ходе путешествия по Северному Ледовитому океану. Мы договаривались примерно на 4 октября. Было бы неплохо, чтобы шведы и русские смогли посетить судно, я надеюсь, что это будет праздник", — сказал Елистратов.

По его словам, первые результаты экспедиции уже получены: найдены несколько десятков точек выхода метана на поверхность океана. В соответствии с программой работ, около 80 учёных изучали круговорот углерода и его взаимосвязь с потеплением в Арктике в северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

В экспедиции, которая стартовала 6 июля из норвежского города Тромсё, приняли участие ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН), Института океанологии имени Ширшова РАН, университетов Стокгольма, Гётеборга, Аляски и других научных организаций.

"Исследования разбиты на два этапа. В ходе первого работа сосредоточена на изучении путей миграции метана, поступающего в атмосферу из деградирующей подводной мерзлоты морей Восточной Арктики. В ходе второго этапа интерес учёных будет направлен на изучение истории развития льда Северного Ледовитого океана, поступления в него относительно тёплой атлантической воды", — добавил советник.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги