Украина и Молдавия не смогли поделить приднестровский участок границы

27 декабря 2013

Украина и Молдавия не успели в этом году завершить демаркацию границы в текущем году, как планировалось ранее. Наиболее проблемным остается приднестровский участок границы, сообщил источник в украинском МИД.

Как сообщает "Капитал", также проблемой остается признание прав собственности на объекты инфраструктуры на южном участке границы.

Источник в дипломатическом ведомстве выразил надежду, что "в первой половине следующего года удастся все проблемы снять".

По его словам, параллельно с работой над вопросами демаркации ведутся переговоры по подготовке межгосударственного договора о режиме государственной границы. Завершить работу над этим документом также планируют в будущем году.

Согласно национальной программе сотрудничества Украина – НАТО на 2013 год, которая была утверждена указом президента в июле, демаркация границы между Украиной и Молдавией должна была завершиться до конца текущего года. В июле молдавская сторона заявляла о том, что процесс завершен на 90%.

Как рассказал помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов, за прошедшее время был достигнут определенный прогресс, однако пока окончательного решения по основным проблемным вопросам нет.

"Не проведена демаркация около 40 км, из которых 38 км приходится на центральную часть, условно назовем ее приднестровской, и около 2 км – на юг, порт Джурджулешти и район Днестровского гидроузла", - сообщил он.

При этом на приднестровском участке уже установлено 1 тысяча 713 пограничных знаков, но еще необходимо установить почти столько же. Всего же на украинско-молдавской границе установлено 4 тысячи пограничных знаков.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги