Украина обещает жесткий ответ на территориальные претензии Румынии

11 февраля 2014

Украина обещает жестко отреагировать на территориальные претензии Румынии. Об этом заявил и.о. главы украинского МИД Леонид Кожара.

Как сообщалось, в декабре прошлого года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. Он подчеркнул, что после истечения в 2014 году cрока его президентства намерен заняться продвижением данного проекта. Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте.

Комментируя слова румынского президента, украинский министр отметил, что это было неофициальное заявление. "Если такие заявления будут на официальном уровне, то, безусловно, мы дадим надлежащую и жесткую оценку", - отметил он в эфире телеканала Iнтер.

Дипломат пояснил, что Киев осведомлен о появившихся в иностранных румынских СМИ статьях о необходимости воспользоваться политическим кризисом в стране, чтобы вернуть себе военным путем утерянные 70 лет назад территории

При этом, как передает "Украинская правда", Кожара добавил, что в некоторых странах-соседях ряд политиков на неофициальном уровне неоднократно заявляли о претензиях на территорию нынешней Украины. "Украина занимает чрезвычайно важное геополитическое место в Европе, и понятно, что в Украине существует очень много интересов других стран. И нам очень неприятно, когда украинские вопросы обсуждаются без участия самих украинцев", - заявил и.о. главы украинского МИД.

Напомним, что в июле 1941 года Бессарабия вместе с другими оккупированными румынскими войсками территориями СССР (Северная Буковина, Буджак и междуречье Южного Буга и Днестра) – вошла в состав Великой Румынии. Часть населения Молдавии в качестве остарбайтеров была вывезена из Бессарабии в Третий рейх (всего 47 247 человек).

26 августа 1942 г. вся Молдавия была взята под контроль Советским Союзом. В августе 1944 года Бессарабия вновь вошла в состав СССР. Между тем современные власти Молдавии постоянно ведут разговоры о будущем присоединении страны к Румынии.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги