Украина отгородилась от молдаван новыми правилами пересечения границ

29 января 2014

Кишинев недоволен тем, что Киев в одностороннем порядке ввел новые правила пересечения границы для граждан других стран, в том числе Молдавии. За въезд на Украину теперь требуется предъявить не менее 400 евро, если гражданин другого государства проезжает через Украину транзитом в течение одного дня.

Как сообщает Kommersant.md, в других случаях сумма увеличивается.

Сотрудники украинских пограничных постов, согласно законодательству, теперь вправе не только уточнить цель поездки иностранного гражданина, но также провести собеседование с ним и потребовать предъявить финансовое обеспечение. Деньги могут быть предъявлены как в наличном виде, так и в виде выписки с банковской карты. В крайнем случае въезжающий может предоставить заверенное нотариусом гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все расходы по содержанию иностранца.

В молдавском МИДЕИ сообщили, что меры по проверке финансового обеспечения украинская сторона ввела самостоятельно и в одностороннем порядке, не поставив министерство в известность.

Между тем трудности с въездом на Украину у граждан Молдавии начались еще на прошлой неделе: по информации МИДЕИ, были зарегистрированы случаи, когда украинские пограничники не пропускали микроавтобусы с пятью и более пассажирами.

Добавим, что Кабмин Украины утвердил 4 декабря 2013 года Порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда на Украину.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги