Украине предсказана катастрофа в случае ассоциации с ЕС

30 августа 2013

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики. Об этом заявил советник Президента РФ Сергей Глазьев, добавив, что после этого Украина перестанет быть стратегическим партнером России.

По его словам, Украина исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом".

"Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях. Это катастрофа для Украины и это большой удар для нас", - сказал С.Глазьев в интервью телеканалу "Россия 24", анализируя итоги переговоров премьер-министров РФ и Украины.

Он отметил, что Россия разъяснила украинской стороне все угрозы такого шага.

"Я надеюсь, что наши украинские друзья поняли, что подписание проекта соглашения Украины об ассоциации с Европейским союзом повлечет необратимое долгосрочное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном", - добавил он.

С.Глазьев пояснил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украина уже не сможет стать членом Таможенного союза – "потому что у нас не планируется заключение зоны свободной торговли с Европейским союзом на несимметричных условиях, как это подписывает Украина".

"Украина уходит под юрисдикцию Европейского союза в части технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. Хотя в проекте соглашения с ЕС написано, что формально оно не препятствует Украине заключать региональные экономические соглашения с другими партнерами, беда в том, что все полностью противоречит нашим нормам", - заявил С.Глазьев.

По его данным, потери Украины после подписания соглашения с ЕС составят около 1,2 % ВВП.

Ранее Глазьев сообщил, что Евразийская экономическая комиссия начала рассматривать вопрос об отмене режима зоны свободной торговли с Украиной в случае создания страной ЗСТ с Европейским союзом.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги