Украинский депутат: Зачем Европе дефолтная Украина?

18 декабря 2013

Западные эксперты утверждают, что через 6 недель Украину ожидает дефолт, если не будет найдена финансовая подпитка для украинской экономики. Исходя из этого возникает вполне резонный вопрос – для чего Европе нужна Украина в таком состоянии? Учитывая к тому же, что в Евросоюзе есть ряд стран, которые находятся в преддефолтном состоянии. Где здесь логика?

Таким вопросом задается народный депутат Украины VI созыва, советник 1-го заместителя председателя Верховной Рады Евгений Царьков:

"Высокопоставленный источник в одной из ведущих западных стран, ссылаясь на закрытые оценки западных экспертов, заявил, что "без посторонней помощи Украину примерно через шесть недель ждет дефолт". И, как напомнило издание, как раз через 6 недель – 30 января 2014 года – Украина должна будет перечислить МВФ $620 млн в счет уплаты своего долга.

По всей видимости, у Европы есть другой интерес и планы в отношении Украины – это сырье и рынок для продукции европейских производителей.

Европе Украина нужна не как равный партнер, а как колония, откуда можно качать сырье. Украина, на минуточку, – это 46-миллионый рынок сбыта, а рынки сегодня просто так, по мановению волшебной палочки, никто не открывает – наоборот и ЕС, и США пытаются максимально защитить свои рынки. Объясняется же повышенный интерес Европы к нашему рынку очень просто – увеличение поставок товаров из Европы, которых там явный переизбыток, в Украину станет реальным подспорьем Евросоюзу, прежде всего Германии, Италии, Франции, для выхода из кризиса, из которого Европа безуспешно пытается выбраться.

Также следует четко понимать, что Украина – к сожалению, сегодня сугубо сырьевая страна, а следовательно для Евросоюза является потенциальным источником недорогих сырьевых ресурсов. Которые, кстати, еще и находятся вблизи границ Европейского Союза. Соответственно, и логистические издержки тут минимальны. В этом и заключается второй аспект выгоды для Европы.

Вот таким образом и формируется позиция ЕС и США по отношению к Украине. Во-первых, получить большой рынок сбыта. Во-вторых, доступ к дешевому сырью. Ну, и в-третьих, если присовокупить возможность внешнего управления украинской властью, а значит всеми процессами в стране, проще говоря – формирование внутренних правил игры по европейским лекалам и образцам – то естественно это будет оптимальным подспорьем для преодоления проблем в самом Европейском союзе. Очевидно, что Евросоюзом и США движут не рассуждения о демократии и гуманитарных ценностях, а вполне прагматичный и рациональный экономический интерес.

Социальные же проблемы украинцев, никого на Западе не волнуют. Что будет с образованием, медициной в Украине? Какой будет возраст выхода на пенсию у украинцев? Да хоть в 70 лет выходи. Что будет с населением, промышленностью и экономикой в Украине европейских комиссаров и американских сенаторов абсолютно не интересует. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Источник – ИА REX.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги