Украинцы массово переходят на дешевую еду и одежду – исследование

14 февраля 2014

Украинцы стали меньше тратить денег на покупки в магазинах. По оценкам представителей торговых сетей, продажи за январь (по сравнению с январем 2013 года) просели в среднем на 10–15%. Спад в продуктовых магазинах составил от 3 до 10%, в магазинах одежды – до 15%.

"Это ориентировочно в среднем по рынку, поскольку у нас есть ритейлеры, у которых падение продаж было минимальным", - приводят слова гендиректора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко "Вести".

Главная причина падения продаж – снижение покупательской способности населения. "Доходы у людей не увеличились, а товары хоть немного, но дорожали. Потому покупатель выбирал, к примеру, не тот сыр, к которому привык, а подешевле", - пояснил Кишко. Если в пище чаще всего происходила просто замена товаров либо производителей, то от покупок новой одежды люди просто отказывались. "За январь количество посетителей у нас сократилось примерно на треть (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Как следствие – настолько же упали продажи", - рассказал изданию администратор одного из магазинов Владимир Цветков.

После завоза на склады новых партий товаров продавцы собираются наращивать продажи за счет акций и бонусных программ. В условиях снижения покупательской способности населения это чуть ли не единственная возможность оставаться наплаву.

Добавим, ранее эксперты заявили о возможном скачке цен на импортные товары по всей Украине. 7 февраля НБУ установил официальный курс гривны по отношению к доллару на уровне 8,7080 грн. Доллар подорожал на 71,5 копеек или на 8,95%. Пересмотр официального курса проведен впервые за последние полтора года.

5 февраля утром на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США проходили в диапазоне 9,00-9,40 гривны за доллар. В обменных пунктах в среду доллар стоил в среднем 8,7 гривны. При этом официальный курс остается неизменным – на уровне 7,9 гривны за доллар.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги