Украину склеить не удалось

31 октября 2014

Украинский ЦИК заканчивает подсчет голосов, отданных избирателями на выборах в Верховную Раду. По итогам обработки 99,5% протоколов, расклад политических сил в украинском парламенте выглядит так: "Народный фронт" Яценюка-Турчинова — 22,16% голосов, отданных при голосовании по партийным спискам, "Блок Петра Порошенко" — 21,82%, "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового — 10,98%, "Оппозиционный блок", объединивший экс-регионалов, — 9,4%, "Радикальная партия" Олега Ляшко — 7,44%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко — 5,68%. Остальные партии в парламент не пройдут, поскольку их рейтинг — меньше 5%.

Сенсаций тут сразу несколько. Неожиданно высокий результат у "Оппозиционного блока": социологи говорили, что максимум, на который могут рассчитывать экс-регионалы — попадание в Раду с пятью процентами голосов. Тем не менее, недавние соратники Януковича остаются в большой политике, хотя, конечно, никакой реальной власти в ближайшее время они не получат.

Основные голоса экс-регионалы, конечно, получили, как и раньше, — на Востоке. В Харьковской области за ОБ проголосовало больше 32% избирателей, в Луганской — почти 36%, в Донецкой — около 39%. Неожиданно высоким результат ОБ оказался и в Одессе — свыше 18%. И даже в Днепропетровской области, где люди из команды Коломойского открыто угрожали "регионалам", которые отважатся идти на выборы, их рейтинг превысил 24%. Первые "оппозиционеры" и в Запорожской области, вторые — в Николевской.

В сумме "Оппозиционный блок", с учетом мажоритарщиков, проведет в Раду 29 своих депутатов — всего на четыре меньше, чем "Самопомощь". А если бы голосовали еще избиратели, оказавшиеся, на территории самопровозглашенных "республик", то можно не сомневаться, что ОБ имел бы на несколько сотен тысяч голосов больше и был бы в парламенте третьей по численности фракцией.

Кстати, не так уж плохи и результаты КПУ. Да, в Раду, набрав чуть меньше 4% голосов, коммунисты не проходят, а чего еще можно было ожидать, если по всей Украине их чуть ли не круглые сутки клеймили как предателей? Но даже днепропетровские избиратели, как оказалось, их бы в парламент пропустили, в Донецкой области у коммунистов вообще больше 10%, в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской и Харьковской — по 8-9, в Луганской даже почти 12%.

Если суммировать показатели этих двух "антиукраинских" партий, то получается, что в Донецкой, Луганской, а впридачу еще и в Харьковской областях "нерушимый блок коммунистов и беспартийных регионалов" попросту "сделал" все вместе взятые "проевропейские" партии. Ну, и на остальной территории Юго-Востока у них результаты впечатляющие. А значит что? Получается, что Украина остается "разделенной" страной, состоящей, как минимум из двух частей, которые не удалось склеить, несмотря на, действительно, имевший место патриотический подъем или даже угар. Да, "восточные" сейчас в явном меньшинстве, но на "своем поле" — они сила. Если обещания о децентрализации будут выполнены, то кто будет там рулить через год-два — большой вопрос.

Но вернемся к результатам выборов. Окончательно расклад сил станет понятен после того, как подсчитают голоса в одномандатных округах, но в общем-то все и так ясно.

Больше всего своих мажоритарщиков будет, конечно, у "Блока Петра Порошенко". По предварительным данным, эта партия проводит в Верховную Раду 64 "дополнительных" депутата, а "Народный фронт" только 17. Таким образом, суммарно президентский блок может получить 127 мест, а премьерский — 80. У остальных партий одержавших победу в "личном зачете" очень мало для того, чтобы они могли радикальным образом повлиять на ситуацию. Около 100 попадут в парламент как самовыдвиженцы, а это значит, что в ближайшее время за них развернется нешуточная борьба. А пока можно поговорить о тех самых сенсациях (ведь успех оппозиции не единственная), которые подарили нам украинские выборы.

Обвал рейтинга Порошенко

Пропрезидентский блок на этих выборах рассчитывал заручиться поддержкой примерно 40% избирателей. Поэтому в ночь после голосования в штабе БПП царило траурное настроение, хотя сам президент пытался улыбаться. А ведь накануне все социологи называли БПП бесспорным лидером гонки, который, безусловно, обгонит своего ближайшего конкурента минимум в два раза. Но избиратель решил поступить иначе. Многие, как я сам видел и слышал, не хотели голосовать за президентский блок потому, что "у него и так будет много голосов". Многих в Киеве пугала перспектива того, что Порошенко вместе с большинством в Раде может получить абсолютную власть в стране, как когда-то Янукович.

Политолог Алексей Блюминов констатирует: "Выборы, затевавшиеся режимом Порошенко с целью дополнительной легитимации своей власти, привели к прямо противоположному результату".

Украинцы показали, что им не нужен один сильный лидер, зато они не против тандема, считает политолог, президент Berta Communications Тарас Березовец. Рейтинг Порошенко оказался "дутым": выясняется, что больше 50% украинцев поддержали его в мае только потому, что стране в условиях очень нужен был легитимный глава государства. Только и всего.

Руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев резюмирует: "Теперь вместо главного акционера в Верховной Раде "Блок Порошенко" будет простым пайщиком — хоть и крупным, но вынужденным вести диалог на равных".

Неожиданный успех "Народного фронта"

Неожиданный потому, что социологи накануне выборов давали ему меньше 10%. Но оказалось, что украинцы оценили заслуги команды экс-соратников Тимошенко, которые взяли власть в стране сразу после бегства Януковича. Украинцы определенно доверяют своему премьер-министру и сформированному им из своих соратников Кабмину. И это несмотря на проблемы с газом, обвал гривны, рост цен и замораживание социальных выплат! Хотя, возможно, дело тут не в особых симпатиях к Яценюку, а в том, что украинцы решили разложить "яйца" по разным корзинам, говорит Тарас Березовец.

"Избиратели, возможно, хотели, чтобы не одна политическая сила все контролировала в стране", — подчеркивает политолог Алексей Гарань.

Высокий рейтинг "Самопомощи"

Неожиданно высокий рейтинг этой партии, которая была сформирована совсем недавно и шла в Раду первый раз, говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что в украинском обществе созрел отчаянный запрос на новых людей в политике. И он будет только расти. Комбат Семен Семенченко, получивший в списке этой партии второе место, надеется, что уже на следующих выборах "Самопомощь" придет к власти. В Киеве, кстати, "Самопомощь" заняла на выборах первое место.

Во-вторых, жители Западной Украины, очевидно, устали от воинствующих националистов: "Самопомощь", как видно по результатам выборов, отобрала в первую очередь голоса у "Свободы" Олега Тягнибока (ее результат — 4,71%) и "Правого Сектора" Дмитрия Яроша (1,81%).

Провал популистов

Низкими, с точки зрения большинства наблюдателей, оказались рейтинги Олега Ляшко (7,44%) и Юлии Тимошенко (5,68%). Социологи рассчитывали, что вместе они наберут до 30% голосов. Но украинцы продемонстрировали, что на популистские заявления больше не попадаются. Ну и, конечно, такой сокрушительно низкий результат на выборах показывает, что это, похоже, последний "заход" для Тимошенко-политика.

Несмотря на сенсационные результаты, основательно перекроившие политическую карту, большинство политологов и экспертов убеждены, что парламент этого созыва просуществует еще меньше, чем его предшественник, возможно, не дотянув до весны. Об этом заговорили даже отдельные депутаты: мол, Раде 8-го созыва нужно срочно начать проводить реформы, а заканчивать их будут уже после "очередных внеочередных" выборов.

Валентин Мальцев

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги