В Белгороде прошел форум "Новые модели приграничного и межрегионального сотрудничества для развития регионов России"

03 сентября 2015

На базе Белгородского государственного исследовательского университета состоялся международный форум "Новые модели приграничного и межрегионального сотрудничества для развития регионов России".

Как сообщили пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в Институте приграничного сотрудничества и интеграции, в конференции приняли участие более семидесяти делегатов из Российской Федерации и Украины, других стран СНГ, а также ЕС. Среди них были представители официальных органов власти, депутатского корпуса, экспертного и академического сообщества, некоммерческих организаций и бизнеса.

Форум проводился в рамках гранта, полученного АНО "Центр социальных инициатив" (Кострома) от фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" при поддержке Института приграничного сотрудничества и интеграции. В реализации проекта непосредственное участие приняли партнеры "Центра социальных инициатив" – общественные организации Белгородской области и Республики Крым.

Открывая форум, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка подчеркнул важность межрегионального взаимодействия и отметил необходимость разработки не только научных концепций, но и нормативно-правовых инициатив и реальных проектов, направленных на углубление взаимодействия между субъектами РФ, а также приграничными регионами соседних стран.

Член Совета Федерации ФС РФ, представитель Комитета по международным делам Александр Тотоонов в своем приветственном слове напомнил, что одним из важнейших вопросов на сегодняшний день является налаживание отношений с регионами Украины. По его мнению, этот вопрос имеет не только политическое значение, но и общественное, на фоне истории двух стран, многие годы находившихся в добрососедских отношениях. Так, по словам Александра Тотоонова, разделить судьбы братских народов государственными границами невозможно без серьезных последствий. Он акцентировал внимание на том, что пока проблема не исчерпана, необходимо помогать людям, которым пришлось временно покинуть соседнее государство и переехать в Россию.

Свою позицию по вопросу приграничного сотрудничества выразила и депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Елена Сенаторова. Она напомнила о том, что уже многие годы действует еврорегион "Слобожанщина" и сегодня нужно делать все, чтобы ситуация, сложившаяся в соседнем государстве, не остановила полностью работу еврорегиона. Депутат подчеркнула, что решение вопроса о нормализации отношений между Россией и Украиной – основная тема для обсуждений на сегодняшний день.

Директор "Центра социальных инициатив" Александр Максименко презентовал участникам форума результаты экспертного опроса "Опыт и перспективы приграничного сотрудничества", в котором поделился экспертным резюме в области приграничного сотрудничества и оценил перспективы дальнейшего развития этого направления.

Выводы, полученные в рамках обработки экспертного опроса, были подтверждены данными количественного исследования "Интеграционные модели приграничного и межрегионального сотрудничества", о котором в своем докладе рассказал Виктор Сапрыка. Он презентовал результаты исследования, посвященного особенностям межрегионального и приграничного сотрудничества, оценке заинтересованности населения в участии в интеграционных проектах и ключевым аспектам идентичности исследуемых регионов. Так, согласно полученным данным, большинство респондентов (58,7%) считают, что государство должно углублять уровень приграничного и межрегионального взаимодействия. При этом о действующих на сегодняшний день проектах знают менее 20% опрошенных. Больше половины респондентов готовы лично принимать участие в подобных проектах.

Леонид Вардомский, руководитель центра постсоветских исследований Института экономики РАН, представил доклад на тему "Вопросы трансформации постсоветского пространства". Спикер не только раскрыл сущность данного процесса, но и сделал прогноз о состоянии постсоветского пространства в ближайшей перспективе.

Один из основателей еврорегиона "Слобожанщина", доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Павел Черномаз посвятил выступление формам приграничного сотрудничества, существующим в настоящее время и реализующимся в российско-украинском приграничье.

С помощью видеосвязи в форуме приняли участие также представители Евросоюза Йоханес Мойзо (председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов) и Ана Николова (координатор по Балканам Ассоциации европейских приграничных регионов). Европейские коллеги отметили важность налаживания межгосударственных и межрегиональных связей, а также пригласили участников присоединиться к мероприятиям в сфере приграничного сотрудничества, которые пройдут этой осенью в Белграде и Брюсселе.

На форуме презентовали деятельность российских фондов, которые, в том числе, поддерживают проекты межгосударственной интеграции и приграничного сотрудничества. Фонд "Русский Мир" представлял заместитель исполнительного директора Сергей Шурыгин. О программах и проектах Фонда Горчакова рассказал директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив, член Клуба друзей ФГ Роман Травин.

Результаты научных исследований в области локальных и региональных идентичностей населения представили профессор НИУ БелГУ Сергей Лебедев и доцент Владимирского филиала Российской академии государственной службы Роман Евстифеев. Ученые выступили с докладами "Исследование идентичности жителей города Белгорода" и "Региональная идентичность как фактор развития межрегионального сотрудничества".

Также в рамках форума состоялся круглый стол "Новые модели приграничного и межрегионального сотрудничества для развития регионов России", в ходе которого представители официальных органов РФ – ФМС, Таможенной службы, региональных администраций – обменялись мнениями с коллегами из Украины.

По итогам форума участники приняли резолюцию.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги