В "Библиотечке общественного дипломата" - новый роман руководителя ИНЭС РАН Александра Агеева

20 мая 2015

В 2015 году вышел в свет новый роман Александра Агеева "Казак из стали". Автором произведения является генеральный директор ИНЭС РАН, член Союза писателей, член Союза журналистов, доктор экономических наук, профессор Александр Агеев, регулярно принимающий участие в программах и проектах Фонда Горчакова в качестве эксперта.

Как сообщили пресс-службе ФГ в ИНЭС РАН, роман представляет собой эпическое полотно, карту бурного и непредсказуемого ХХ века. Революция, гражданская война, голод, расказачивание, коллективизация. И вновь война – самая страшная в истории человечества. Гигантские пружины, раскручивающие маховик истории. Перелом войны – Сталинградская битва. Стальные тиски самого известного сталинского приказа №227 – "Ни шагу назад". Отчаянные, до последнего человека, атаки на вражеские позиции, когда выбор лишь в том, как умереть: трусом или героем. Ад немецкого плена. Чистилище донецких шахт и долгожданная, но такая трудная мирная жизнь. История страны и история людей, битвы стран и их лидеров: Сталина, Черчилля, Рузвельта, Гитлера. По этой гигантской карте романа через ХХ век движется главный герой – Гордей Панфилов.

Предлагаем вашему вниманию одну из глав романа, посвященную первым дням Великой Отечественной войны. Она называется "Черный репродуктор".

… В хутор Чиганаки война пришла по пыльной, всегда грязной в летний сезон дороге. Она насмешливо понаблюдала за суетящимися в хозяйственных делах колхозниками, кудахчущими несушками и поспевающим в печи каймаком. А потом, немного прокашлявшись, война поднесла к своему зубастому рту черный репродуктор и захрипела оттуда, наблюдая, как замирает этот бесхитростный чиганакский мир от каждого ее слова. Гордей, как и все хуторяне, прислушивался к выступлению Молотова: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну"…

В "Библиотечке публичного дипломата" читайте интервью с автором романа "Казак из стали" и одну из глав произведения. 

Теги