В Душанбе завершился автомотопробег ОДКБ "Вместе мы сила"

01 октября 2013

Автомотопробег Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Вместе мы сила" завершился в Душанбе в минувшее воскресенье, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Байкеры Александр Бордюжа, Александр Косырев, Алексей Наздратенко и группа водителей и механиков минского завода ОАО "МОТОВЕЛО" на двух джипах UAZ-Patriot и одном Jeep Comander с прицепом, преодолев от белорусского Бреста по дорогам государств-членов ОДКБ более 10 тыс. километров, в ночь на 29 сентября в сопровождении машин ГАИ и военной автоинспекции прибыли в столицу Республики Таджикистан. Последние ночные сотни километров по горным таджикским дорогам и перевалам были особенно напряженные. Колонна преодолела два перевала на высоте около 3000 метров, проехала по недавно открытым двум туннелям, длиной более 5000 метров", - сказал пресс-секретарь организации.

Автомотопробег, посвященный 10-летию образования ОДКБ и проходящий под лозунгом "Вместе мы сила", стартовал 4 сентября от стен знаменитой Брестской крепости. Маршрут прошел по городам Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Впереди еще Армения, но туда участники отправятся уже на самолете, сообщает CA-News.

Организаторами проекта, при поддержке Секретариата ОДКБ, выступили представители мотосреды России. Колонна мотопробега состоит из команды пилотов на современных мотоциклах "Минск", а также группы сопровождения на внедорожниках UAZ российского производства.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, давая оценку этого проекта, подчеркнул, что девиз автомотопробега "Вместе мы сила" является девизом ОДКБ.

"Это слова, которые определяют нашу деятельность по обеспечению национальных интересов, суверенитета государств, входящих в Организацию. Это та идея, которая заложена в создание ОДКБ. Логика событий последних лет еще раз подтверждает, что только коллективными усилиями можно защитить национальные интересы. Только подставив друг другу локоть, мы можем выстоять в этой очень сложной ситуации, которая складывается в мире. Мотопробег - это серьезное мероприятие, которое, на мой взгляд, еще раз продемонстрирует наши дружеские отношения", - сказал генсек ОДКБ.

В день окончания пробега на территории части специального назначения Пограничных войск в Душанбе состоялась торжественная церемония передачи трех новых мотоциклов "Минск" Пограничным войскам ГКНБ Таджикистана для укрепления южных рубежей ОДКБ. В церемонии приняли участие командующий Пограничными войсками Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Хайбулло Латыпов, заместитель министра обороны Таджикистана, генерал-майор Вячеслав Грудинов, послы государств-членов ОДКБ, аккредитованных в Таджикистане.

"Мотоциклы "Минск" неслучайно выбраны для данного мотопробега. MINSK TRX 300 - новая модель крупнейшего в Восточной Европе производителя мототехники ОАО "МОТОВЕЛО" принадлежит к классу тур-эндуро, которая оптимально подходит для преодоления степных участков, горных перевалов, мелкого брода и любых видов бездорожья", - сказал Зайнетдинов.

За время пути участниками пробега по маршруту следования проведено более 10 информационных мероприятий. Также были проведены съемки телефильма с сюжетами о традициях, обычаях, современной жизни различных категорий населения государств-членов ОДКБ после 22-летнего периода самостоятельного развития и 10-летия образования и деятельности Организации.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги