В Госдепе заверяют, что США не соревнуются с РФ за Украину

28 октября 2013

Подписание Соглашения об ассоциации и создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом увеличит товарооборот между Украиной и США. Об этом заявил заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда американского Госдепартамента Томас Мелия.

Как передает издание "Капитал", он подчеркнул, что "это необязательно следует рассматривать как контрмеру против каких-то торговых барьеров со стороны РФ".

"Это просто неизбежное последствие более глубокой интеграции Украины в мировую экономическую систему", - добавил Мелия.

По его словам, стремление Украины к евроинтеграции должны уважать другие страны, которые не являются членами ЕС, точно так же, как этот выбор Киева уважают США.

"Мы не соревнуемся с РФ за Украину. Мы считаем, что Украина сама должна определять, как развивать отношения и партнерство со своими соседями. Но мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения со всеми соседями были положительными, включая отношения с РФ", - подчеркнул представитель Госдепа США.

Напомним, Украина в конце ноября планирует подписать соглашение с ЕС об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли. Россия в связи с этим опасается роста дешевого европейского импорта через Украину. Власти РФ не раз заявляли, что будут вынуждены ввести защитные меры. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги