В Киеве партнер Фонда Горчакова провел круглый стол, посвященный ситуации в Сирии

23 октября 2013

В Киеве за круглым столом студенты-международники обсудили проблемы информационного сопровождения конфликта в Сирии в контексте противостояния сверхдержав. Мероприятие прошло на базе постоянного партнера Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова – Института международных отношений Национального авиационного университета (ИМО НАУ) Украины.

В дискуссии приняли участие студенты ИМО НАУ, Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Киевского университета имени Бориса Гринченка.

С приветствием к международникам обратилась директор ИМО НАУ, эксперт Фонда Горчакова Алла Фоменко. Она подчеркнула, что впервые за последнее время конфликт такого масштаба удалось нейтрализовать с помощью норм международного права. Это, по ее словам, является чрезвычайно важным достижением для мирового сообщества на современном этапе развития международных отношений.

Модераторами круглого стола выступили участники программ Фонда Горчакова "Дипломатический семинар" кандидат политических наук, доцент кафедры Международной информации Максим Алиев и магистрантка кафедры Международной информации Ольга Милованова.

Панельные дискуссии вели студенты старших курсов специальности "Международная информация" ИМО НАУ. Они предложили для обсуждения вопросы информационного измерения гражданской войны в Сирии, инструменты и механизмы информационного влияния США на протекание сирийского конфликта и информационное сопровождение дипломатии Российской Федерации в этом конфликте.

Участники дискуссии пришли к выводу, что информационная кампания Сирии оказалась неконкурентоспособной по сравнению с США и развитыми странами Западной Европы.

За круглым столом отмечалось: в то время, как США, используя приемы дезинформации, гиперболизацию и вольную интерпретацию фактов, избирательность в оценке событий, визуализацию и умалчивание некоторых моментов, смогли превзойти информационную кампанию РФ, Россия, в свою очередь, сумела с помощью дипломатических инструментов достичь собственной цели.

Как и все мировое сообщество, участники и эксперты мероприятия констатировали победу российской дипломатии на актуальном этапе.

Экспертом-консультантом в процессе подготовки материалов круглого стола выступил вице-консул посольства Сирийской Арабской Республики на Украине г-н Газзи Дииб. Военные аспекты сирийского конфликта осветил полковник в запасе, кандидат технических наук, магистр военного управления оперативно-тактического уровня, доцент кафедры Международной информации ИМО НАУ Вячеслав Чмелев. Представив свое видение конфликта в Сирии, он акцентировал внимание на роли военного фактора в дипломатическом урегулировании ситуации.

Участники дискуссии пришли к выводу, что принятие ООН резолюции по Сирии в конце сентября было самым верным решением на этом этапе развития конфликта. Панелисты и эксперты предложили несколько различных сценариев выхода Сирии из кризиса.

Предполагается, что эти сценарии лягут в основу будущих научных исследований студентов.

Теги