В МИД Люксембурга считают, что ЕС не может разрешить кризис на Украине

12 февраля 2014

Евросоюз не располагает необходимыми инструментами для разрешения кризисной ситуации на Украине. В то же время он может помочь наладить диалог между политическими оппонентами в стране. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по окончании заседания глав МИД стран ЕС.

"Если вы спросите, располагает ли ЕС должными инструментами для разрешения кризиса на Украине, я думаю, нужно честно заявить, что таких (инструментов) нет. Мы можем помочь с развитием диалога. Если имеет место нарушение фундаментальных прав, у нас есть мощные инструменты, чтобы ответить на это. Но все наши коллеги решили, что этот момент еще не наступил", - сказал Ассельборн.

По его словам, Евросоюз видит свою роль именно в помощи наладить диалог между политическими оппонентами на Украине, передает РИА "Новости".

Министры иностранных дел стран ЕС на заседании 10 февраля обсуждали возможность введения санкций для чиновников Украины. В резолюции Совета ЕС не содержится заявлений по санкциям в отношении украинских чиновников. В то же время Евросоюз обещает действовать "быстро" в случае ухудшения ситуации в стране. Главы МИД стран ЕС в итоговом заявлении призвали все стороны воздержаться от насилия, а украинские власти – провести расследование всех подобных случаев и соблюдать права граждан.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги